Судьба интернационалиста: воин-афганец из Армении сменил форму на рясу

Отец Смбат прошел три месяца учебной подготовки в туркменском Иолотане, затем два года в горячей точке Шинданда. Душевную гармонию обрел, лишь став священником.

МТРК «МИР»
14 фев 08:07

В Армении готовятся отметить юбилейную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Судьба ветеранов после окончания конфликта сложилась по-разному. Кто-то продолжил работать в силовых структурах, а кто-то кардинально поменял всю жизнь. С одним из воинов-интернационалистов встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

В церкви Святой Ованес отец Смбат служит уже 15 лет. Постоянные прихожане — для него вторая семья. Священник помогает им советом в семейных и трудовых делах, поддерживает мудрым словом.

«В этой церкви произошло много чего хорошего для меня. И забота об этой церкви, и мое служение здесь, и люди, которые сюда ходят – все воодушевляет», – говорит отец Смбат.

Мало кто знает, что в судьбе настоятеля была и другая служба – в Афганистане. Три месяца учебной подготовки в туркменском Иолотане, затем два года в горячей точке Шинданда. Здесь он увидел и предательство, и смерть друзей. Душевную гармонию обрел, лишь сменив солдатское обмундирование на рясу.

«Во время службы Господь всегда был со мной, хотя я это не осознавал, но сейчас я это понимаю», – признался настоятель.

Военный билет, книжка о льготах и две медали в благодарность от афганского народа. В 1990-е гг. молодой солдат верил, что исполняет долг. Теперь считает по-другому.

«Это геополитика СССР. Эта война, может, и дала свои плоды, я не знаю, но я думаю, что этой войны не должно было быть», – уверен отец Смбат.

Председатель Союза ветеранов Афганской войны в Ереване Армен Мхитарян прошел Афган в 149-м мотострелковом полку. С этой Стены памяти на него смотрят фотографии молодых однополчан. Домой они так и не вернулись, но те, кто выжил сейчас в союзе, вместе с Арменом.

«Союз был создан в 1989 году. В основном самые распространенные вопросы, которые мы решаем: это вопросы оказания медицинской помощи, вопросы трудоустройства. По всей республике действует 10 региональных отделений союза и 25 областных», – рассказал Мхитарян.

Не только помогают друг другу, но и воспитывают молодежь. Рассказывают о том, как родину защитить или выжить в любых условиях. Афганцы говорят: после дедов – героев Великой Отечественной – ответственность за молодое поколение лежит на них.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана смотрите документальный фильм «Афганистан. Преданные герои» завтра в 23:50 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА