Доступная медицина: в Армении реабилитацию после инсульта можно пройти бесплатно

Пройти реабилитацию за счет государства и снизить риск осложнений пока можно только в двух клиниках страны.

«Мир 24»
06 фев 15:36

Лечение инсульта в Армении стало бесплатным. Пройти реабилитацию за счет государства и снизить риск осложнений пока можно только в двух клиниках страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Самое главное при ишемическом инсульте – своевременная помощь. По словам медиков, важно вовремя распознать симптомы – внезапное искривление лица, ослабление или онемение рук, нарушение речи. Эта информация может пригодиться врачам при экстренной помощи. Методов спасения – два.

«Первый – это медикаментозный метод, так называемая тромболитическая терапия, при которой мы вводим специальный препарат, который называется альтеплаза внутривенно. Его надо вводить не позднее, чем четыре с половиной часа, чтобы растворить тромб и восстановить кровоснабжение. Следующий метод, который особенно действует при крупных тромбах, которые не поддаются растворению с помощью альтеплазы, – мы используем так называемую механическую тромбэктомию», – говорит руководитель службы цереброваскулярной нейрохирургии Давид Саакян.

69-летний Самсон Казарян перенес инсульт. Теперь реабилитацию таким пациентам оплачивает государство. Самсон – один из первых участников новой программы.

«Буквально сутки назад я просто не мог разговаривать, речь была нарушена. И если бы не наши врачи, у меня даже не было бы надежды вернуться к нормальной жизни. За 24 часа все пришло в норму – речь, давление», – говорит житель Еревана.

Пациентов на бесплатное лечение принимают две клиники. По предварительным подсчетам, только за первый год помощь по новой программе получат около 250 человек.

«Наши коллеги проводили семинары, тренинги среди врачей скорой медицинской помощи в Ереване и во всех без исключения регионах именно, чтобы организационно все прошло с наименьшими возможными осложнениями», – говорит начальник управления политики медицинской помощи министерства здравоохранения Армении Давид Мелик-Нубарян.

Ежегодно в Армении случается около шести тысяч инсультов. 80% из них - ишемические, то есть те, при которых определенный участок в мозге лишается кровоснабжения. Такой вид встречается в несколько раз чаще, чем геморрагический, при котором происходит кровоизлияние в мозг.

Врачи уверяют, что лечение пациент должен получить в течение 24 часов, они называют это «терапевтическим окном». С самой южной границы Армении в Ереван можно доехать за восемь часов, а значит, бесплатным лечением смогут воспользоваться все жители республики.

Ежегодно от инсульта в Армении умирает каждый шестой житель страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА