Как проходит подготовка новобранцев в Армении

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

Как готовят новобранцев, чему их учат и что такое «карантин».

МТРК «МИР»
04 фев 10:45

Вооруженные силы Армении пополнились новобранцами зимнего призыва. Командование уверено, что несмотря на современные виды вооружений и военной техники, все же ключевым фактором боеспособности армии остаются военнослужащие с высоким уровнем подготовки, багажом знаний и навыков. Мы расскажем, как готовят новобранцев, чему их учат и что такое «карантин».

Учебная воинская часть. Распорядок дня молодого пополнения начинается ранним утром. Сначала – физподготовка под отрытым небом. Новобранцы охотно выполняют базовые упражнения: разминка, пробежка, после чего переходят к силовым тренировкам. Их наставники – офицеры и сержанты – следят, чтобы ребята, еще не привыкшие к регулярным нагрузкам, не получили травму. Молодое пополнение сейчас проходит курс молодого бойца или, как говорят сами военные, «карантин».

«Мы готовим сержантов артиллерии, которые проходят здесь шестимесячное обучение, после чего их распределят в войска в качестве командиров гаубичных и минометных расчетов и отделений артиллерийской разведки», –  рассказывает заместитель командира учебной войсковой части Армен Карапетян.

Новобранцы обязательно проходят строевую подготовку. Цель – не только выработать «печатный шаг» и армейскую выправку, но и научиться четко и быстро выполнять приказы командиров.

«Мне нравятся строевые занятия и физподготовка. На гражданке посещал тренажерный зал и учился на программиста. Думаю, здесь это пригодится», –  говорит курсант учебной войсковой части Мовсес Есаян.

«Вначале сильно тоскуешь по дому и родным. Также непривычно, что надо по-особому заправлять кровать, шить подворотничок. Но привыкаем, становимся более самостоятельными и дисциплинированными», – признается курсант Эрик Навасардян.

Работа с военной техникой и вооружением – одно из самых любимых занятий курсантов. Гаубицы, самоходки, реактивные системы залпового огня «Град» – все это ребята раньше видели только по телевизору. Сейчас могут потрогать, а в скором времени научатся всем этим управлять.

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

Как проходит подготовка новобранцев в АрменииКак проходит подготовка новобранцев в Армении

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

«Новобранцев очень интересует боевая техника, хотят сразу узнать, что и как устроено, на какую дальность стреляет. Молодое пополнение быстро интегрируется в армейскую жизнь – этому способствует насыщенный учебный период», – говорит младший сержант учебной войсковой части Армен Минасян.

Командование учебной части делает все, чтобы адаптация новобранцев проходила легко. Например, с каждым курсантом регулярно беседуют психолог и юрист.

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

«Чтобы новобранцы не чувствовали себя изолированными, разрешается пользоваться телефонами без фото и видеокамер, общаться с родными в определенные часы, естественно, с соблюдением режима секретности. В месяц раз – день открытых дверей, еще по очереди выдаем увольнительные», – рассказывает заместитель командира учебной войсковой части Аршак Атабекян.

Владеть автоматом должен уметь каждый военнослужащий. Артиллеристы – не исключение. Поэтому их обучают сборке-разборке оружия, скоро будут возить на стрельбы. В курс молодого бойца также входит изучение воинского устава и теория.

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

Для новобранцев предусмотрен и досуг. В комнате отдыха кто-то читает или смотрит телевизор, кто-то играет в шахматы и шашки. Артур Мелконян любит интеллектуальные игры. В школе был отличником, по окончании был награжден золотой медалью премьер-министра.

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

«В школе я занимал призовые места в соревнованиях по начальной военной подготовке. Буду стараться и в армии добиться хороших результатов», – говорит курсант Артур Мелконян.

Как проходит подготовка новобранцев в Армении

Скоро ребята завершат курс молодого бойца и примут присягу. Но в учебной части они останутся еще примерно на пять месяцев, чтобы скрупулезно изучить артиллерийскую науку. После этого курсанты сдадут экзамены. Прошедшим отбор присвоят звание сержанта, военно-учетную специальность и направят в подразделение уже боевой войсковой части.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА