В Армении резко снизились цены на бензин

Падение за месяц составило около 10%. Экономисты прогнозируют дальнейшее понижение цен на бензин, как минимум, на 10 центов.

МТРК «МИР»
30 янв 06:53

В Армении падают цены на бензин. За месяц они снизились на 10%. При этом на мировых рынках такой тенденции нет. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Неделю назад залить бак вместительностью 50 литров 95-м бензином обошлось бы жителям Армении в 48 долларов, после того, как цены упали, тот же объем теперь заливают всего за 44 доллара.

«Ежедневно я проезжаю около 60 километров. До того, как цены на бензин стали падать, в неделю тратил около 62 долларов. Если посчитать мои траты на бензин сейчас, то в неделю я экономлю около 6$. Конечно, сумма небольшая, но нам, водителям, тенденция снижения цен очень по душе», – отметил житель Еревана Андраник Арутюнян.

«Конечно, мы ощущаем эту разницу. Ведь цены упали почти на 10%», – указал житель Еревана Ашот Мурадян.

Топливо в страну везут в основном из России, Туркменистана, Болгарии и Румынии. По мнению экспертов, полгода назад рынок в стране был монополизирован тремя игроками. Сегодня число импортеров возросло до десяти. С чем связано понижение цен на бензин, пытаются объяснить эксперты.

«Цены Армении на нефть и дизель несколько сложно коррелировать с ценами на международном рынке. Я думаю, это внутренняя политика наших трейдеров. Частично, конечно, это связано с низкими ценами на нефть, которые наблюдаются вообще на международном рынке», – указал кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Эксперты подозревают, что причиной резкого снижения цен является попытка демпинга со стороны старых импортеров. Комиссия по защите экономической конкуренции Армении решила досконально изучить ситуацию.

«На рынок вышли новые игроки. В связи с этим наша комиссия сейчас проводит исследование. Пока никаких официальных заявлений мы сделать не можем. Но очень скоро будут подведены итоги», – заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.

Экономисты прогнозируют дальнейшее понижение цен на бензин, как минимум, на 10 центов. Если факт демпинга подтвердится, недобросовестные игроки рынка будут наказаны: их ждут крупные денежные штрафы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА