На охране рубежей страны: как в Армении работают полицейские-пограничники

На охране рубежей страны: как в Армении работают полицейские-пограничники

Войска полиции Армении вышли на защиту государственной границы страны.

МТРК «МИР»
18 янв 15:37

Одной из основных функций войск полиции Армении стала охрана государственной границы. Долгие годы задачами полицейских было поддержание общественного порядка, усмирение участников массовых беспорядков и несанкционированных митингов, охрана стратегических объектов и грузов. Недавно концепцию применения полицейских пересмотрели. Теперь в их обязанности входит несение боевого дежурства на границе, которое осуществляют по принципу ротации.

«Мы очень гордимся, что охраняем рубежи Родины, – говорит заместитель командира полка войск полиции Армении Тигран Саргсян. – Это высокая честь и большая ответственность. Высшее командование поощряет особо отличившихся, а также служащих, которые периодически несут боевое дежурство на границе, наградами, материально и памятными подарками».

Как готовят к службе в условиях высокогорья

Перед отправкой на границу подразделения проходят общевойсковую подготовку. В программу входит все то, что пригодится им на месте службы, включая огневую подготовку и поражение мишеней. Цель – повысить навыки владения оружием, усовершенствовать меткость стрельбы, улучшить боевую слаженность в составе подразделения. Акцент ставится на оборонительной тактике.

«Мы отрабатываем, как правильно передвигаться, из каких позиций вести стрельбу. Мишени расположены на расстоянии 200, 300 и 500 метров», – рассказывает служащий войск полиции Армении Геворг Айрапетян.

Боевое дежурство войск полиции Армении осуществляют на самых отдаленных и трудных участках государственной границы. Высокогорье, разреженный воздух, холмы, ущелья. Служба в этих нелегких условиях требует хорошей подготовки.

На охране рубежей страны: как в Армении работают полицейские-пограничники

«Войска полиции готовы выполнить все поставленные задачи, – говорит заместитель командира полка войск полиции Армении Араик Алоян. – Перед заступлением на боевое дежурство личный состав проходит курс боевой подготовки, изучает основы несения дежурства на рубежах, обязанности служащих». Охрана здесь построена полностью по войсковому типу. Но с особой спецификой: вместо пограничных вышек – опорные наблюдательные пункты в горах.

На охране рубежей страны: как в Армении работают полицейские-пограничники

«Служба на границе осуществляется на добровольных принципах, но ни один из ребят еще не отказался. К здешним условиям они быстро адаптировались, больших трудностей нет, так как практически все наши парни прошли срочную службу в армии», – говорит Гегам Манукян, служащий войск полиции Армении.

Все служащие полицейских войск – контрактники. Зрелость, жизненный опыт и сплоченность помогают им легче преодолевать трудности. Дополнительную поддержку оказывает военный психолог. «Я слежу за их психоэмоциональным состоянием, стрессоустойчивостью, – говорит военный психолог Ваагн Нерсисян. – Отмечу, что у служащих войск полиции есть четкое осознание миссии, которую они выполняют. Степень преданности Родине у них очень высокая».

На охране рубежей страны: как в Армении работают полицейские-пограничники

Чтобы не пострадал ни один срочник

Войска полиции пришли на границу, чтобы заменить солдат-срочников на сложных участках. На рубежах они сотрудничают с подразделениями Вооруженных сил страны. «У нас налажено эффективное взаимодействие, –  рассказывает заместитель командира войсковой части Карен Киканян. – Они с честью выполняют охрану государственной границы, с каждой новой сменой наблюдается повышение уровня готовности к несению такого рода службы».

После того, как смена на границе завершится, полицейские продолжают выполнять работу по основному профилю. Командование отмечает, что после перехода войск полиции к охране границы, доверие к ним в обществе значительно повысилось.На охране рубежей страны: как в Армении работают полицейские-пограничники

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА