Сладкий подарок: в Армении на Новый год готовят особое лакомство

Для приготовления карамельных тростей используются только натуральные ингредиенты сахар, вода и кукурузный сироп.

МТРК «Мир»
06 янв 08:05

В Армении на протяжении новогодних каникул принято дарить сладости. Если взрослые предпочитают угощения из темного шоколада и местных сухофруктов, то любимое лакомство детей – карамельные трости. Насколько сложно их готовить, узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Луиза Симонян.

Только сахар, вода и кукурузный сироп, никаких консервантов и стабилизаторов. Армянские леденцы готовят из натуральных ингредиентов. Смесь нужно разогреть до 160 градусов, и вылить на специальный или охлажденный стол. Карамель остывает и становится мягкой.

Потом ее нужно растянуть. Скручивают тесто несколько минут. Так оно обогащается кислородом, увеличивается в объеме и начинает блестеть. Это значит, что его можно раскатывать до необходимой толщины.

«Можно сказать, что карамель готовят в экстремальных условиях. Работаем только руками, без спецтехники. Твердая карамель очень капризная. Весь производственный цикл отработан, ошибка в одной операции может нарушить весь процесс и привести к браку», – говорит кондитер Рубен Гяракян.

Из 20-сантиметровой заготовки можно сделать леденец в форме сердца, звезды или праздничной ели.

Работать с карамелью нужно очень быстро, так как она моментально затвердевает. Получается вот такая вот елочка. Осталось вставить палочку. Вот, моя елочка.

Карамельные трости – самое любимое рождественское лакомство детей и стильное украшение для елки. Они могут быть разных размеров и цветов. Эта со вкусом вишни.

«Кажется, что это самая простая часть, но на самом деле, если здесь неправильно согнуть карамель, она может просто раскрошится», – указала работница карамельного цеха Асмик Давтян.

Коробку карамельных тростей делают больше часа, а съедают за несколько минут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА