Плоские, в виде полки, из соломы: армяне увлеклись креативными елками

Праздничные деревья из снопов пшеницы, украшенные орехами и сухофруктами, а также из веток облепихи и глиняных горшочков армяне ставили испокон веков, считая их символом плодородия и бесконечности.

МТРК «МИР»
05 янв 20:30

В Армении уже начали праздновать Рождество. В стране Сочельник. Тысячи прихожан по всей стране отправляются в церковь на вечернюю службу. В этом году многие жители страны предпочли украсить дома самодельными деревьями, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Главный атрибут Нового года Настя и ее подруга делают сами. Ветки выстраивают в форме пирамиды и закрепляют плотной ниткой. Можно вешать на стену и украшать.

«Это отличный экономный вариант, который быстро собирается. Кроме того, такую елку не сможет повредить домашнее животное», – отмечает жительница Еревана Настя Федотова.

В этом году у жителей Еревана популярны елки из дерева с причудливыми украшениями. Такая елка может служить, например, в качестве полки. Елку с маленькими сумочками выбирают армянские модницы.

«Эту елочку сделали из подручных средств. За основу взяли ДСП, посыпали древесной стружкой, а в качестве игрушек служат бутафорские столовые приборы», – показывает Настя.

В семье Гаяне любят елки с национальным акцентом. Елки из снопов пшеницы было принято ставить еще в древние времена. Украшали их орехами, сухофруктами и даже пуговицами. 

Композицию из веток облепихи, глиняных горшочков и пшеничных человечков армяне называют тонацар или кенац цар.

«Для нас это не просто новогоднее дерево. Испокон веков тонацар объединял вокруг себя всех домочадцев, символизировал плодородие и бесконечность», – отмечает жительница Еревана Гаяне Самвелян.

Такие елки в Армении наряжали со времен государства Урарту. Еще в древние века дерево считалось символом жизни и вечности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА