Детокс по-армянски: национальные блюда для разгрузки

В Новый год принято употреблять довольно тяжелые блюда. Разгнузить органзим поможет йога и армянская национальная кухня.

МТРК «МИР»
01 янв 14:28

Свиной окорок со специями, толма и сладкая гата – традиционные новогодние блюда в Армении. После них 1 января хочется дать организму отдых. Как принято улучшать самочувствие после обильных застолий, узнала корреспондент телеканала МИР 24 Луиза Симонян.

Наклоны назад, вперед и упражнения на растяжку. После застолья и бессонной ночи поможет «Сурья намаскар», или приветствие солнцу. Такая йога подойдет даже новичку.

Эта асана поможет не растолстеть и переварить все новогодние блюда без последствий. Нужно сесть на пятки, напрячь мышцы живота и наклониться вперед. Йоги утверждают – через 10 минут появится легкость в желудке.

Свои секреты стройности есть у армянских домохозяек. На юге страны женщины готовят «лечебный» суп с авелюком (конским щавелем). Чечевицу и сушеные травы промывают, заливают водой и доводят до кипения. После добавляют зажарку из лука и грецких орехов.

«Это традиционный суп, который принято готовить именно зимой. Я обычно варю его уже 2 или 3 января. После всех мясных блюд хочется чего-то легкого, растительного. К тому же авелюк улучшает пищеварение и помогает очистить желудок», – говорит жительница Аштарака Нелли Еганян.

Свежий воздух и физическая активность самый эффективный способ борьбы с токсинами. Поэтому многие не засиживаются дома на диванах, а идут на каток. В Ереване их два: на Лебедином озере и новый – в Зимнем парке площадью 1800 квадратных метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА