Жителям Еревана показали более сотни авторских кукол

Свои работы на выставку привезли мастера со всей страны. Это тряпичные куклы, вязаные крючком и спицами, из полимерной глины и воска.

МТРК «МИР»
26 дек 14:59

Музей истории Еревана представил посетителям выставку авторских кукол. Это больше 100 работ, которые сделаны из разных материалов и по уникальным технологиям, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Одежда в стиле милитари, удобная обувь, кепка и рюкзак за спиной. Таким жители страны весной увидели Никола Пашиняна. Мастер Арам Оганян сразу решил создать куклу. Он единственный в Армении, кто работает в реалистическом жанре. Его фигурки не просто максимально похожи на прототипов – кукольник трудится над каждым элементом костюма, мимикой. В среднем на это уходит несколько месяцев. Куклу Пашиняна сделал всего за 20 дней.

«Весной я готовился к выставке, и тут случилась «бархатная революция». У меня уже были две работы на тему гуманизма – Ганди и Нельсон Мандела. Я понял, что в этой коллекции не хватает третьей фигуры – Пашиняна», – говорит мастер по изготовлению кукол Оганян.

У Арама Оганяна около полусотни кукол. Большинство стало частью новогодней выставки «Зимняя сказка».

Тряпичные, вязаные крючком и спицами, из полимерной глины и воска. Работы мастеров со всей страны. «Ангел» Гаяне Апикян считается обрядовой куклой. В древней Армении подобные дарили на праздники.

«Я никогда в жизни не видела обрядовых кукол, это полностью плод моего воображения. Пришлось посидеть в архивах и почитать свидетельства людей, которые их описывали. Ангелов никто не видел, и я сделала их по своему представлению - добрыми, приносящими счастье», – говорит мастер.

Кукла так же, как и 200 лет назад, – желанный подарок. Ее используют и в качестве интерьерного украшения. Фигурки передаются из поколения в поколение и становятся семейными реликвиями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ