Бизнес на грибах: школьник из Армении выращивает дома вешенки

У юного предпринимателя уже есть стабильный заработок и постоянные покупатели.

Википедия
13 дек 12:59

Армянский школьник выращивает грибы вешенки в подвале своего дома. У юного предпринимателя уже есть стабильный заработок и постоянные покупатели, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Ухаживать за грибами 16-летнего Сережу Котолкяна никто не учил, наоборот, взрослые  не верили, что из его затеи что-то получится. Сегодня у школьника уже 40 грибных блоков - специальных пакетов, в которых растут вешенки. Мини-ферма находится в подвале дома. Температура там круглый год примерно 16 градусов, влажность – около 90%.

«Каждый день я захожу сюда по два-три раза и проверяю, все ли в порядке. Если, например, вижу, что из-под пакета появляется новый гриб, делаю небольшой надрез, чтобы он мог свободно расти», – говорит юный бизнесмен Сережа Котолкян.

Заняться вешенками Сережа решил из интереса: случайно наткнулся на статью в интернете. Эксперимент перерос в небольшой бизнес: покупать грибы к нему приходят со всего города. Килограмм стоит три доллара. Ежемесячный доход хоть и невысокий, но стабильный, и юный предприниматель подумывает расширить дело.

«Думаю, это связано с моим возрастом. Многие хотят покупать грибы именно у меня, чтобы поспособствовать развитию моего дела. Но пока что помещения больше, чем этот подвал, у меня нет, а для расширения бизнеса нужно больше места для выращивания грибов», – говорит Котолкян.

Единственной, кто сразу поверил в мечту Сережи, была бабушка Алвард. Она  бухгалтер по профессии, помогла с расчетами, бизнес-планом и стартовым капиталом – 50 долларов.

«Сережа – очень умный мальчик. Хочет, правда, поступить в медицинский университет и стать стоматологом, но я ему всегда говорю, что он может стать отличным бизнесменом», – говорит Алвард Тоноян.

У Сережи получается все, что бы он ни задумал. Отличник в учебе, молодой предприниматель, лидер по характеру. А недавно стал еще и «премьер-министром» своей школы.

«Совсем недавно у нас в школе прошли симуляционные игры, в ходе которых Сережа был избран «премьер-министром», – говорит его классный руководитель Лала Гаспарян.

После Нового года финалистов школьной игры пригласят на встречу с главой правительства. Сережа готовится представить свои новые бизнес-идеи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА