Прозрачные и свободные: в Армении подвели первые итоги парламентских выборов

На этот раз явка на участках была низкой – меньше половины избирателей. Тем не менее ЦИК страны признал голосование состоявшимся: порога на парламентских выборах в Армении нет.

Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС
10 дек 17:33

Парламентские выборы в Армении состоялись, несмотря на невысокую явку. В Центральной избирательной комиссии страны подвели предварительные итоги, а наблюдатели от СНГ и Европы представили свои доклады, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

100% бюллетеней обработаны. Абсолютное большинство голосов – у блока «Мой шаг» Никола Пашиняна, его результат – 70,44%. Второе место – у «Процветающей Армении», на третьем – «Светлая Армения».

На этот раз явка на участках была низкой - меньше половины избирателей. Тем не менее ЦИК признал голосование состоявшимся: порога на парламентских выборах в Армении нет. По словам председателя комиссии Тиграна Мукучяна, они прошли свободно, прозрачно и справедливо. Однако сегодняшние итоги - предварительные.

«Пока не могу представить цифры по распределению мандатов, сейчас идут подсчеты. Территориальные избирательные комиссии еще должны представить свои решения, могут быть какие-то обращения и жалобы. ЦИК обобщит все и потом только примет решение о результатах выборов, в том числе и о распределении голосов. Звучащие сегодня мнения по поводу подсчета итогов могут разниться от окончательных результатов. Для подсчета мандатов существует четкая система распределения», – сказал Мукучян.

О чистоте и прозрачности говорили и наблюдатели. Делегаты от миссии СНГ представили такой длинный доклад, что ясно: учли все. Главное замечание – отсутствие условий для голосования людей с инвалидностью на многих участках.  Выявлены и случаи повреждения агитационных плакатов. В целом же подготовка и сами выборы прошли в соответствии с законом.

«В своих отчетах наблюдатели от миссии СНГ отметили отдельные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли повлиять на итоги голосования. Выборы прошли на многопартийной основе, были прозрачными и открытыми. Избирательные комиссии всех уровней обеспечили условия для свободного волеизъявления избирателей», – сказал глава наблюдательной миссии СНГ Виктор Гуминский.

Серьезных нарушений не выявили и наблюдатели от европейских структур. Среди замечаний – короткое время агиткампании и невысокая активность женщин в избирательном процессе. В общем же, по их мнению, голосование прошло на высоком уровне.

«В ходе выборов были защищены права человека, голосование прошло прозрачно, в условиях отсутствия серьезных нарушений. Не было зафиксировано случаев взяток, давления на избирателей», – говорит глава наблюдательной миссии ОБСЕ Урсула Гачек.

Парламент Армении избран сроком на пять лет. Действующая конституция гарантирует оппозиции треть депутатских мест.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ