Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Армении демократичными

Об этом глава миссии наблюдателей от СНГ заявил в Ереване. Он также отметил, что избирательный кодекс страны нужно дорабатывать.

«Мир 24»
10 дек 12:37

Центральная избирательная комиссия Армении провела выборы в парламент на высоком организационном уровне, заявил на пресс-конференции в Ереване глава миссии наблюдателей от стран СНГ Виктор Гуминский, передает РИА «Новости».

«Центральная избирательная комиссия приняла меры для подготовки и проведения выборов в соответствии с законом и на высоком организационном уровне», – сказал глава миссии.

При этом он отметил, что избирательный кодекс Армении нуждается в небольших доработках.

Наблюдатели от исполкома СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ констатировали, что парламентские выборы в стране были демократичными . 

Напомним, в первых в истории государства досрочных парламентских выборах приняли участие два блока и девять партий. Выборы прошли при относительно низкой явке: на участки пришли менее половины избирателей, возможно, это произошло и по причине того, что порога явки на этих выборах не было.

Чтобы пройти в парламент, партия должна была набрать более 5% голосов, а блок –более 7%. При этом, согласного законодательству, в Национальном собрании должны быть представлены минимум три политические силы, а треть мандатов должны быть отданы оппозиции.

По данным Центризбиркома, безоговорочную победу одержал блок и. о. премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг». Он набрал свыше 70% голосов. Второе место у партии «Процветающая Армения» – свыше 8%, и третье – у «Светлой Армении» (более 6% голосов). Республиканская партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав всего 4,7% голосов. Окончательные итоги выборов ЦИК объявит через неделю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА