Впервые в Армении: как прошли досрочные парламентские выборы

Та политическая сила, которая наберет большинство голосов, назначит премьер-министра.

Пресс-служба президента Армении
09 дек 19:42

Сегодня Армения досрочно выбирает депутатов Национального собрания республиканского парламента. Это внеочередные выборы. Они, по сути, стали неизбежны после весенней «бархатной революции», которая привела к власти Никола Пашиняна. Голосование на досрочных парламентских выборах в Армении проходит в обычном режиме. По данным полиции, число избирателей чуть выше двух с половиной миллионов человек. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Выборы уже завершились. В присутствии наблюдателей и доверенных лиц политических сил проходит подсчет бюллетеней. Пока сложно говорить о фаворитах. Предварительные итоги голосования ЦИК обнародует далеко за полночь.

Эти выборы очень важны для Армении – можно сказать, что они завершают «бархатную революцию», которая привела к власти Никола Пашиняна. Весной он стал премьером страны, а осенью подал в отставку, что и запустило процесс роспуска парламента. Цель понятна – Пашинян до этого был премьером, но без поддержки депутатов, а значит, Национальное собрание могло заблокировать любой его закон.

Сегодня в выборах участие принимали 11 политических сил. Основная борьба во время предвыборной гонки развернулась между двумя – блоком Пашиняна «Мой шаг» и республиканцами. 

«Мы достигли нашей основной цели – это свободные, прозрачные и демократические выборы. Наша главная цель на будущее – институционально укрепить демократию в Армении», – заявил Пашинян.

«Шансы оценивает народ. Мы участвовали в выборах, мы участвовали в избирательной кампании, а шансы такие, какие решит народ», – отметил кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Виген Саргсян.

Выборы сегодня прошли спокойно. Прозрачность обеспечивали технические ноу-хау. Достаточно приложить указательный палец к устройству, как система тут же выдает талон. Такая идентификация личности позволяет избежать так называемых каруселей.

Для того, чтобы пройти в Национальное собрание, партиям надо преодолеть пятипроцентный барьер, а блокам – семи. По итогам выборов будет сформирован не только парламент, но и кабинет министров, а также назначен премьер. Так что эти выборы для Пашиняна можно считать проверкой на прочность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА