Спитакское землетрясение: как Азнавур помогал народу Армении после трагедии

Спитакское землетрясение: как Азнавур помогал народу Армении после трагедии

Сегодня в республике поминают погибших в землетрясении и Шарля Азнавура. Легендарный шансонье одним из первых приехал в зону бедствия и протянул руку помощи армянскому народу.

ТАСС
07 дек 11:01

Тридцать лет назад – 7 декабря 1988 года – на северо-западе Армении произошло землетрясение. В эпицентре оказался город Спитак. Интенсивность толчков достигала 10 баллов. Город был разрушен за 30 секунд. Сегодня в республике поминают погибших в землетрясении и Шарля Азнавура. Легендарный шансонье одним из первых приехал в зону бедствия и протянул руку помощи армянскому народу. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц – подробнее.

В зону бедствия Спитакского землетрясения Шарль Азнавур прилетел в феврале 89-го. Но созданный им до этого благотворительный фонд отправлял в Армению деньги, одежду, продукты, лекарства.

В 89-м Асмик Киракосян руководила отделом культуры горсовета Ленинакана. Она была в составе делегации, которая работала с Азнавуром в пострадавшем городе.

«Когда Шарль обходил руины, во взгляде отражалась боль от трагедии, на глазах – слезы. Он делал резкие движения – срывал с головы шапку и мял, крутил, так сильно переживал. Встречая людей, успокаивал их, вселял уверенность. Благодаря Азнавуру зона бедствия оказалась в центре внимания всего мира. После его приезда многие благотворители стали помогать: своим примером он повел их за собой», – отметила советник мэра Гюмри Асмик Киракосян.

Во время землетрясения эта школа пострадала частично. На средства благотворительного фонда Азнавура здание отремонтировали и оснастили всем необходимым.

«В 2002 году Шарль Азнавур приехал на торжественное открытие школы. С большим воодушевлением встретили его, были поражены, насколько этот всемирно известный человек был прост в общении. Для нас он в первую очередь добрый человек, большой благодетель и истинный патриот», – указала замдиректора по учебной работе школы № 30 Сатеник Бадалян.

Но помощь шансонье была не только материальной. Вместе с другим известным французом армянского происхождения композитором Жоржем Гарваренцом Шарль Азнавур написал песню «Для тебя, Армения» (Pour toi Arménie). Ее посвятили пострадавшим от землетрясения, сингл исполнили мировые звезды.

Слова этой песни выбиты на постаменте памятника Азнавуру в бывшем Ленинакане, нынешнем Гюмри. Автор скульптуры Самвел Петросян создавал ее почти пять лет. Помогали Самвелу архитектор Артур Тарханян и благотворитель Гагик Петросян. 

«Великий певец, благотворитель, национальный герой Армении, он был достоин, чтобы его увековечили при жизни. Когда я показал ему эскиз, он сказал: «Мне нравится, здесь я выгляжу моложе». Я постарался запечатлеть его характер, грусть в глазах. Скульптура выполнена в динамике, словно Азнавур шагает по родной земле», – указал заслуженный скульптор Армении Самвел Петросян.

Торжественное открытие шестиметровой скульптуры состоялось в 2001 году. На церемонии присутствовал и сам Азнавур.

Шарль Азнавур в памяти армян навсегда останется человеком с большим сердцем, который подарил людям веру и надежду. Он сделал все, чтобы Гюмри возродился.

Сегодня на телеканале «МИР» сразу после 19-часового выпуска новостей смотрите документальный фильм «Спитак. Боль земли».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА