Медицина – краеугольный камень программ кандидатов в депутаты Армении

Претенденты на места в парламенте в случае своей победы обещают внедрить цифровую медицину, побороть коррупцию, улучшить работу поликлиник и повысить зарплаты медработникам.

Mir24.tv
04 дек 21:12

Качество, эффективность и доступность медуслуг. В предвыборных программах кандидатов в депутаты Армении здравоохранение – одно из ключевых направлений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

О своих программах по улучшению здравоохранения партия «Сасна Црер» рассказывает прямо на улицах. Предлагают внедрить цифровую систему, чтобы у каждого пациента был личный электронный кабинет. Там будет храниться история болезни, данные анализов, результаты медицинских процедур.

«Оплата медуслуг также будет осуществляться в электронном варианте. Это повысит контроль средств в рамках госзаказа и снизит коррупционные риски. Сроки внедрения – несколько месяцев. Мы знаем, откуда взять средства на эту программу, но пока не будем озвучивать. Также предлагаем функционально преобразить работу поликлиник», – заявил представитель партии «Сасна Црер» Карлен Тадевосян.

Внедрить обязательное страхование, периодически повышать зарплаты медработникам, заменить госзаказ на сертификаты – основные тезисы программы партии «Страна законности», направленные на повышение качества медицины.

«Именные сертификаты будут предоставляться социально необеспеченным слоям, многодетным семьям, пенсионерам. Адресная помощь исключит коррупционные явления. Также лечение смертельно опасных заболеваний должно осуществляться за счет государства. Это не станет дополнительным грузом для бюджета: средства, выделяемые сегодня на госзаказ, будут распределяться более эффективно», – отметил заместитель председателя партии «Страна законности» Мгер Шахгельдян.

Партия «Решение гражданина» делает упор на развитие доказательной медицины. Все решения относительно диагностики и лечения принимаются, если эффективность подтверждена.

«Доказательная медицина должна быть направлена, в первую очередь, на содействие в лечении онкологических, сердечнососудистых заболеваний, детских болезней. При внедрении международных протоколов диагностики и лечения необходимо провести переподготовку и лицензирование врачей», – сказал представитель социал-демократической партии «Решение гражданина» Карен Арутюнян.

Политические силы, участвующие в предвыборном марш-броске, обещают также модернизировать областные больницы, расширить скрининговые программы, поощрять здоровый образ жизни и напоминают, что достичь этого удастся только в случае их победы на выборах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА