Армянской АЭС продлевают жизнь

В работу запустили один из двух турбоагрегатов, что продлит срок ее эксплуатации еще на 10 лет.

PressFoto
28 ноя 20:16

В Армении модернизируют Атомную электростанцию. В работу запустили один из двух турбоагрегатов, что продлит срок ее эксплуатации еще на 10 лет. Обновляют АЭС в рамках межправительственного соглашения между Россией и Арменией, рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Результат совместной работы сотрудников станции и российских специалистов выглядит так – турбогенератор запустили после нескольких месяцев простоя. За это время усовершенствовали второй блок: модернизировали турбины, заменили токопроводы и блочный трансформатор.

В следующем году станцию вновь ждет большая пауза, потому что на АЭС запланированы масштабные работы.

«Планируем сменить второй турбоагрегатор, а также автоматическую систему управления, отремонтируем градирни. Также должны провести обработку купола над реактором», – сказал начальник турбинного производственного участка Армянской АЭС Альберт Зейналян.

Все это позволит получать энергии больше на 500 миллионов киловатт. Мощность атомной станции увеличится на 10%.

«Мы также начнем постепенно снижать тарифы на электроэнергию. За каждые дополнительные 100 миллионов киловатт произведенной энергии мы сэкономим больше четырех миллионов долларов», – отметил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян.

На помощь армянским специалистам вновь придут российские коллеги. В общей сложности единственная в регионе АЭС сделает перерыв на семь месяцев.

Напомним, второй энергоблок Армянской АЭС введен в эксплуатацию в январе 1980 года. После Спитакского землетрясения атомную станцию остановили. Вновь запустили только через семь лет. Модернизация на армянской АЭС проходит за счет российского экспортного кредита и гранта на 300 миллионов долларов. Полностью станция будет готова весной следующего года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА