В Армении делают необычный пармезан и сыры с бренди

Экзотические для страны сорта сыра производят фермеры на востоке республики.

МТРК «МИР»
18 ноя 08:58

Экзотические для Армении сорта сыра производят фермеры на востоке республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Погребок у семьи Микаэлянов маленький: внутри трудно развернуться даже одному человеку. Все место занимают особенные сыры: таких больше нигде в Армении не найдешь. Супруги готовят их по собственной технологии. Например, есть сыр с вином. Головки несколько дней выдерживают в красном полусухом, а затем оставляют на полгода дозревать в погребе. Еще один авторский продукт – с армянским бренди. С ним хлопот больше: каждую головку обрабатывают смесью алкогольного напитка и корицы.

Такую процедуру повторяют каждый день в течение шести месяцев. За это время образуется корочка, которая придает сыру яркий аромат и вкус.

Вино и бренди также служат натуральными антисептиками и консервантами. В сыроварении Микаэляны не используют искусственных добавок. Молоко - цельное, от своих коров, и полезные бактерии. Сыр получается полностью органическим.

«Наш сыр – фермерский, крафтовый. Европейские сыры были для нас источником вдохновения. Но мы с женой доработали рецептуру. Это нелегко: разработка нового сорта может занять несколько месяцев. Еще одно отличие: мы больше времени даем сыру на дозревание», – говорит сыродел Арман Микаэлян.

На мини-ферме Микаэлянов изготовляют 10 сортов сыра. Кроме «алкогольных» - и классические европейские виды. Например, трехлетний пармезан. Благодаря длительному сроку созревания он приобретает сильный аромат и вкус с оттенками фруктов и орехов.

«С белым и красным вином хоть и созревал шесть месяцев, но по вкусу напоминает молодой сыр, только более ароматный. А вот однолетний сыр с бренди пахнет корицей, но во вкусе ощущаешь только вкус бренди. Кстати, алкоголя в них нет, мы специально отдавали сыры на экспертизу, чтобы это подтвердить», – говорит сыродел Маринэ Микаэлян.

Ферма Микаэлянов находится далеко от Еревана, но любителей сыра это не останавливает. Каждую неделю здесь иностранные гости. Эми Гюлезян приехала из Соединенных Штатов. Она сама сыровар, у нее большой магазин в Лос-Анджелесе. Армянских сортов раньше не пробовала.

«Сыры – моя жизнь. Я пробовала много разных сортов, но эти стали для меня большим приятным сюрпризом. У них очень необычный вкус. Ко мне часто приходят покупатели и просят что-то новое, и я хотела бы продавать в своем магазине и эти сорта», – говорит сыровар.

Пока сыр с вином и бренди можно купить только на ферме и в некоторых ереванских ресторанах. В год Микаэляны производят всего тонну. Объемы намерены увеличивать постепенно, чтобы не пострадало качество. Работают и над новыми рецептами. Скоро можно будет попробовать сыр с виноградными листьями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ