Армения простилась с великим штангистом Юрием Варданяном

Отпевание провел католикос всех армян Гарегин II. Похоронят его в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

МТРК «МИР»
13 ноя 17:26

В Армении простились с легендой мирового спорта, тяжелоатлетом Юрием Варданяном, сообщает «МИР 24». Он скончался 2 ноября в США в возрасте 62 лет.

Тело Варданяна доставили на родину. В Ереване в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна прошла панихида. Отдать дань памяти спортсмену пришли тысячи людей, спортивная общественность, творческая интеллигенция, высшее руководство страны. Отпевание провел католикос всех армян Гарегин II.

За спортивную карьеру Юрий Варданян завоевал золотую медаль Олимпийских игр, семь раз становился чемпионом мира и пять раз побеждал на чемпионате Европы. Великий штангист установил 43 мировых рекорда. Имя Варданяна включено в Зал славы тяжелой атлетики.

«Я думаю, что нынешняя молодежь в дальнейшем должна следовать примеру Юрия Варданяна. Человек, который поставил столько мировых рекордов, который прошел очень тяжелый путь. За 2,5 месяца, когда оперировали мениск и многие думали, что он больше не будет выступать, все же он решился. И на чемпионате мира 1983 года вновь стал чемпионом мира, в седьмой раз. Это говорит о том, сколько мужества надо, чтобы преодолеть все боли, чтобы прославить свою страну», – говорит вице-президент Национального олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян.

По завершении карьеры Варданян занимал пост министра спорта, работал послом Армении в Грузии. Похоронят его в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА