Витамины впрок: Армения обеспечит ЕАЭС вкусными сухофруктами

За счет новой технологии производителям удалось добиться низкой себестоимости продукции.

Mir24.tv
04 ноя 13:21

Армения поставит сухофрукты для жителей ЕАЭС и Европы. Массовая заготовка абрикосов и персиков началась в республике. За счет новой технологии производителям удалось добиться низкой себестоимости продукции. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян побывала на консервном заводе.

На улице плюс двадцать, а внутри 60 солнечных сушилок. Это оборудование разработали армянские инженеры. Здесь все продумано: днем стекло и камни нагреваются сами, а ночью – греют. Благодаря вентиляции воздух циркулирует равномерно. Крупный чернослив и персики можно высушить всего за три дня.

«В этом году урожай большой, но мы берем только у тех фермеров, которые выращивают эко-фрукты, без химических удобрений. Наши партнеры в Европе и России отдают образцы продукции независимым лабораториям и оттуда приходят высокие результаты качества наших сухофруктов», – отметил ректор предприятия Арам Казарян.

Сушильни все чаще устанавливают в частных подворьях. Это позволяет сократить расходы на производство сухофруктов вдвое. Товар фермеров реализуется на местном рынке. Для вывоза в Россию и Европу нужны сертификаты качества. 

Объем производства за три года возрос почти в 11 раз. Чтобы оставаться лидером на рынке, необходимо постоянно расширять ассортимент. Поэтому кроме сухофруктов здесь производят пастилу. Еще ее называют «кислым лавашом».

«Готовится он просто: варим до получения пюре, процеживаем и ставим остывать, потом разливаем в специальные подносы и сушим до готовности», – сказала сотрудница предприятия Шушан Арутюнян.

В год Армения производит около трех тысяч тонн сухофруктов. В этом сезоне сушеных абрикосов и персиков произвели почти на треть больше. Продукция крупных предприятий готова к отправке на экспорт.

А тем временем армянские фермеры увеличивают площади для выращивания органических фруктов. Такой эко-продукт производители консервов покупают почти в два раза дороже обычного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА