Тяжелоатлет-легенда: скончался триумфатор Олимпиады-80 Юрий Варданян

Не стало легендарного тяжелоатлета, многократного чемпиона мира и победителя московской Олимпиады Юрия Варданяна.

ТАСС
02 ноя 19:23

Не стало легендарного тяжелоатлета, многократного чемпиона мира и победителя московской Олимпиады Юрия Варданяна. Печальная новость пришла из США, где спортсмен жил в последние годы. Но родную Армению он никогда не забывал, передает корреспондент «Мир 24» Армен Осипянц.

Ереванская детско-юношеская школа по тяжелой атлетике – одна из альма-матер великого спортсмена. Путь к вершине пьедестала Юрий Варданян начал в родном Ленинакане, а продолжал здесь. Один из первых его тренеров вспоминает: для победы Юрий не жалел ни сил, ни времени. 

«Он ни разу ни нарушил спортивный режим, всегда слушал советы тренеров. А еще был человечным, даже став всемирно известным многократным чемпионом, никогда не зазнавался. Каждый раз приезжая в Армению, приходил увидеться со мной. Когда узнал, что мне нужно сделать операцию глаз, то оплатил ее», – рассказал бывший тренер Юрия Варданяна, судья международной категории Арсен Галоян.

Друг Юрика Варданяна, как его называли близкие и поклонники, тоже прославленный тяжелоатлет Оксен Мирзоян. О партнере по сборной и друге вспоминает, еле сдерживая слезы.

«Я знал, что он тяжело болел, но не хотел думать, что смерть может так быстро настигнуть этого легендарного спортсмена. Он был рожден для тяжелой атлетики, но также очень любил музыку, играл на пианино. Был простым в общении, дружелюбным», – говорит друг Юрия Варданяна, Заслуженный тренер Армении, директор Ереванской детско-юношеской школы по тяжелой атлетике Оксен Мирзоян.

Он начал тренироваться в 14 лет под руководством своего дяди Сергея Варданяна. Первые международные титулы завоевал в 1975-76 годах, став чемпионом мира и Европы. Год спустя вошел в состав сборной Советского Союза, с которой в течение десятилетия завоевал семь золотых медалей мира, пять – европейского первенства. Триумфом стала московская Олимпиада 80-го: Варданян выиграл золотую медаль и установил пять мировых рекордов. 

«Он первый средневес в мире, который превзошел барьер в 400 кг. Был маяком в спорте, на него равнялись все. И то, что после него многие армянские спортсмены и особенно тяжелоатлеты, стали чемпионами и Олимпийских игр, это большая заслуга Юрия Варданяна», – отметил вице-президент Национального олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян. 

Всего он установил 43 мировых рекорда, большинство из них до сих пор никто не смог побить. В 1994-м имя Юрия Варданяна включили в Зал славы тяжелой атлетики. Благодаря победам Юрий Варданян золотыми буквами вписал свое имя в список легендарных спортсменов мира. 

Юрий Варданян также был советником президента Армении, занимал пост министра спорта, три года работал чрезвычайным и полномочным послом в Грузии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА