В Армении распустили парламент. Что дальше?

Это стало возможным после того, как депутаты во второй раз не утвердили кандидатуру Никола Пашиняна на посту премьер-министра.

ТАСС
01 ноя 19:15

В Армении распустили парламент. Это стало возможным после того, как депутаты во второй раз не утвердили кандидатуру Никола Пашиняна на посту премьер-министра, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Нынешнюю ситуацию в Армении многие называют конституционным кризисом. У правительства парламентской республики должно быть большинство депутатских мандатов, сейчас же оно в меньшинстве. Но в своем выступлении Пашинян сделал акцент на экономику. 

«Первое, в секторе ставок на тотализаторах действует фиксированный налог, в итоге не увеличиваются налоговые поступления. В горнодобывающем секторе один из крупных рудников – Техутский – закрылся, что привело к снижению прибыли. За девять месяцев у нас 20%-ый рост экспорта сельхозпродукции, но в отрасли остаются проблемы, среди них «теневые» сады и хозяйства, не выплачивающие налоги», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

А еще – ущерб, нанесенный стране в ходе неэффективных растрат госсредств, хищений, коррупции. За короткое время возвратить эти деньги сложно. 

«Надо трансформироваться в страну с технологичной промышленностью, ориентированной на экспорт. Правительство освобождает от таможенных пошлин и предоставляет отсрочку по налоговым выплатам компаниям, осуществляющим серьезные инвестиции. За девять месяцев они выросли на 70%. Также имеем рост в 3,5% в сфере строительства», – отметил Никол Пашинян.

А ставки кредитов для физических лиц понизились почти на 3%. При этом банковские вклады увеличиваются. Все это свидетельствует об отсутствии регресса в экономике. Оппозиционные республиканцы, однако, привели другую статистику.

«По сравнению с первым кварталом года во втором инвестиции сократились в три раза. Мы ожидаем скачкообразный рост, но в проекте бюджета на 2019 год запланирована инфляция в размере 3,5% и нулевое повышение зарплат. Сколько новых рабочих мест открыто? Алавердский медеплавильный завод, где работает 650 человек, стоит на грани закрытия», – сказал член фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

И все же все политические силы признали необходимость досрочных выборов в парламент. Они состоятся 9 декабря этого года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ