Средство против пробок: в Ереване появились «умные» светофоры

В ближайшее время в центре города установят еще несколько таких светофоров.

МТРК «МИР»
31 окт 17:51

В Ереване борются с автомобильными пробками. На улицах города увеличивается число «умных» светофоров, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Улица Ачаряна – одна из самых загруженных в городе. На три километра дороги – пять перекрестков. Каждый оборудован «умным» светофором.

Ультразвуковые датчики улавливают скопление машин, и цвет сигнала меняется. Если раньше здесь проезжало 400 автомобилей в час, то сейчас – вдвое больше. Однако чтобы решить проблему пробок, нужны и другие меры.

«Сейчас разрабатывается множество проектов для разгрузки улиц. Возводятся новые дороги и эстакады. Помимо строительства планируем вводить дополнительные полосы движения», – говорит начальник отдела по организации движения на дорогах Константин Костанян.

Сейчас в городе строят объездную трассу Давидашен – Аштарак. Она разгрузит движение в центре Еревана. Пока здесь в утренней и вечерней пробках автомобилисты тратят до трех часов в день.

«Я живу не в Ереване, а в Эчмиадзине, это около 20 километров отсюда. По вечерам еду домой несколько часов, потому что стоит весь центр», – говорит водитель Арпине Манукян.

В следующем месяце, обещают специалисты, в центре города установят еще четыре «умных» светофора. Пока дорожная полиция регулирует движение вручную.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА