Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

Краткая история развития армянской столицы.

МТРК «МИР»
30 окт 15:30

Точная дата основания столицы Армении высечена в камне – это 782 год до нашей эры. Древнейшая клинопись была найдена на территории крепости Эребуни в 1958 году. Ее считают паспортом Еревана.

С незапамятных времен жители поселения занимались земледелием и скотоводством. Находка образцов материальной культуры – железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений говорят о том, что не менее опытны были местные жители и в кузнечном деле, металлургии.

Город Эребуни состоял из цитадели, расположенной на вершине холма Арин-Берд, а также из городских кварталов, расположенных у подножия холма. Общая площадь территории города составляла 200 га. Слово «Эребуни» популярно в современной Армении и часто используется в названиях коммерческих структур и торговых марок. Район Еревана, на территории которого находится крепость Эребуни, носит название «Эребуни», так же назван и один из аэропортов Еревана. А в апреле 2012 года журнал Forbes поселение Эребуни включил  в список девяти самых древних крепостей мира».

От губернии до мегаполиса

Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 летСтарше Рима: Еревану исполнилось 2800 летСтарше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

После присоединения к России в 1828 году город стал административным центром Армянской области, а после служил центром Эриванской губернии, созданной в 1849 году. После присоединения Восточной Армении к России – ( в 1828 году) создались благоприятные условия для экономического развития Еревана. Он стал центром Эриванской губернии. В конце XIX века появляются предприятия: винно-коньячные заводы Таирова, Африкяна, Сараджева, механическая мастерская Тер-Аветикова. Открываются новые школы, в том числе мужская и женская гимназии, учительская семинария, коммерческая школа. В конце 1920 года Ереван стал столице Армении. С этого времени началось бурное строительство города.

3 апреля 1924 года Совнарком Армянской ССР утвердил генеральный план Еревана, который представил академик бывшей Императорской академии художеств архитектор Александр Таманян. Проектируя Ереван и создавая новый язык для ее архитектуры, Таманян обращался в равной степени к национальной и мировой традиции. Ереван был задуман как идеальный город, раскрытый на национальный символ, на библейский Арарат и на окружающий его армянский мир.

Таманян разработал особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. В архитектурных ансамблях города использовались элементы, используемые армянскими зодчими прошлых веков.

В ходе этой реконструкции город полностью изменился. Почти все построенные ранее здания были уничтожены. Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах  покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.

Современный Ереван

Сегодня Ереван – красивый современный город, крупный индустриально-промышленный и научный центр, мозг и сердце Армении. Здесь находятся Академия наук, десятки научно-исследовательских институтов, высшие учебные заведения, а также развитая сеть увеселительных заведений, необыкновенные по колориту рестораны, ночные клубы, в которых изысканная кухня, аромат армянских коньяков, неповторимая армянская музыка сливаются с ландшафтом окружающей природы. Все это привлекает многочисленных туристов насладиться красотой Еревана.

Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

Визитной карточкой Еревана стали маленькие уютные уличные кафе. Эту культуру после Второй мировой войны привезли с собой репатрианты из Франции. По примеру парижских столики устанавливали прямо на тротуарах. «Ставили чашечку кофе, собирались целыми дворами. Постепенно эта культура собираться дворами  и проводить время вышла за пределы внутренних ереванских двориков и стали открываться кафешки», – говорит журналист Эрна Ревазова.

Первым уличным кафе в Ереване был «Козырек». Здесь собирались известные армянские художники, ученые, режиссеры. Тогда «Комсомольская правда» назвала его самым философским кафе Союза. И сегодня оно – достопримечательность Еревана. Утром посетители могут выпить чашечку кофе, а в обед попробовать фирменную яичницу с помидорами. «Наши постоянные клиенты  61 год с нами. Приходит и молодежь. Здесь два поколения общаются.  У нас чувствуется эта атмосфера старого Еревана», – говорит сотрудник кафе Ашот Асликян.  

А первым музыкальным кафе стал «Поплавок», расположенный в столичном парке. Для посетителей по вечерам здесь играли джаз. Здесь царила атмосфера свободолюбия. «Я помню, как студентами мы всегда собирались именно здесь, чтобы послушать джаз. Весь парк был заполнен людьми, кафе ведь открытое и все желающие могли насладиться хорошей музыкой. Именно здесь было принято назначать свидания», – говорит ереванец Самвел Арутюнян.

Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

Сегодня в Ереване работают больше тысячи кафе, ресторанов, таверн. В меню армянская, европейская и азиатская кухня. Открытые веранды работают почти до самой зимы. «Все зависит от погоды, в прошлом году было очень тепло и мы работали даже в ноябре. Когда становится прохладно, мы устанавливаем обогреватели. Конечно, гости предпочитают столики на свежем воздухе. Можно любоваться архитектурой, ходят прохожие – жизнь кипит», – говорит ресторатор Арташес Багдасарян.

Город скульптур  

Ереван негласно называют и столицей памятников. В городе больше 200 памятников и скульптур. Первый, кого видят пассажиры железной дороги, – «Давид Сасунский». Герой армянского средневекового эпоса встречает гостей верхом на коне. Если обойти скульптуру, можно заметить, как прыжок коня превращается в полет. Автор – Ерванд Кочар – создал монумент из меди, высотой 12 метров и весом в три с половиной тонны. С 1959 года «Давид Сасунский» – главный символ Еревана. А еще он был эмблемой киностудии «Арменфильм», его изображали на монетах, марках, жетонах метрополитена.

«Это – собирательный образ армянского народа. Олицетворение его вековых чаяний и наилучших качеств.  Для этого памятника была уготовлена особая судьба. В мировой истории искусства единичные произведения, которые сразу после своего создания становятся национальным символом», – говорит директор музея Ереванда Кочара Карина Кочар.

Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

Больше всего в Ереване памятников, посвященных великим армянам или историческим датам. Но есть один – обычному человеку.  Этот дедушка в потрепанном пальто – торговец цветами по имени Карабала. Мужчина жил в тридцатых годах прошлого века. Он  дарил цветы девушкам и влюбленным парам. Скульптор Левон Токмаджян создал эту фигуру, основываясь на детских воспоминаниях.

«Мне было 10 лет, когда я увидел Карабалу. Он дружил с моим отцом. Это был очень добрый человек, который последнее мог отдать, только бы другим  было хорошо. Карабала был настоящей легендой города, и эта скульптура как мост – соединяет старый и новый Ереван. И я вижу, как люди любят его. Посмотрите, в корзине всегда свежие цветы», – говорит скульптор Левон Токмаджян.

Всего в Ереване больше двухсот памятников и скульптур. Ежегодно открываются новые. Герои советского фильма «Мужчины» расположились в центральном парке. Постамента нет, поэтому все желающие могут встать рядом и сделать фото.

Старше Рима: Еревану исполнилось 2800 летСтарше Рима: Еревану исполнилось 2800 лет

А вот бронзовая собака появилась в Ереване совсем недавно. Она изображает гампра – волкодава, эту породу вывели в Армении. Скульптуру к юбилею столицы подарила армянская община Голландии. «У нас много скульптур, посвященных людям, но мы в общине захотели, чтобы это был именно Гампр. Потому что он символизирует армянский народ. Его верность семье, преданность и способности в любой момент тебя защитить», – жительница Голландии Анна Авагян. 

Скульптуру Огюста Родена «Художник Жюль Бастьен-Лепаж» передал городу в 2011 году бывший президент Франции Николя Саркози. Туристы могут найти шедевр на площади Франции. А в Парке скульптур  на территории Каскада можно увидеть работы  всемирно известных мастеров:  Фернандо Ботеро из Колумбии, Барии Фланагана и Лиина Чедуика из Великобритании.

Город мечты – в Ереване воплотилась мечта всех армян мира о своей независимости, о своей столице. Феномен Еревана в том, что он является столицей всех армян, проживающих во всех частях мира. Для армянина, живущего в России, США или Европе, Ереван является родным и любимым городом, в который хочется вернуться, как в отчий дом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА