Парламент Армении во второй раз не принял новый Избирательный кодекс

Пакет поправок, которые снижают проходной порог на выборах в парламент, представило правительство. «За» проголосовали 62 депутата из необходимых 63 голосов.

МТРК «МИР»
29 окт 17:50

Парламент Армении вновь не принял новый Избирательный кодекс. Пакет поправок, которые снижают проходной порог на выборах в парламент, представило правительство. «За» проголосовали 62 депутата из необходимых 63 голосов, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Против законопроекта выступили республиканцы. Самая крупная фракция парламента свою позицию выразила пустыми креслами. Главный довод оппозиции – менять Избирательный кодекс в спешке нельзя.

«Политического консенсуса нет: Республиканская партия против законопроекта и не называйте инакомыслие саботажем. Это политическая позиция. Изменение кодекса преподносить в виде демократической реформы – это глумление над демократией. Ни в одной стране-члене Совета Европы за 42 дня до выборов Избирательный кодекс не меняют», – заявил член фракции Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

В ответ представитель блока «Елк» Ален Симонян напомнил республиканцам, что именно они до окончания сроков полномочий экс-президента Сержа Саргсяна изменили Конституцию, чтобы он смог продолжить править уже в статусе премьер-министра.

«То, что сегодня происходит в Армении – это начало демократии. Этот законопроект для того, чтобы политическое поле, которое вы с вашими коллегами уничтожили, снова возродилось», – сказал Ален Симонян.

Новый Избирательный кодекс правительство хочет упростить и сделать более прозрачным. За реформирование выступают блоки «Елк» и «Царукян».

«Основное в законопроекте – отмена рейтингового голосования. На прошлых парламентских выборах рейтинговая система превратилась в гонку «дворовых авторитетов» и фальсификаций. Среди ключевых изменений – снижение проходного порога, а также предложение, чтобы вместо трех фракций было как минимум четыре», – отметил член фракции блока «Царукян» Геворг Петросян.

Новый кодекс менее выгоден представителям прежней власти, считают эксперты. Отсюда и преграды оппозиции во время обсуждения поправок. Но даже при нынешнем законе сторонники Никола Пашиняна имеют высокие шансы выиграть выборы с большим отрывом.

«Даже в мае, в июне по старому Избирательному кодексу если бы прошли выборы, все равно «Гражданское согласие» выиграло бы с колоссальным преимуществом, несмотря на то, что там есть рейтинговые кандидаты. В прошлом году, в основном, эти рейтинговые кандидаты были олигархи, местные феодальчики. Сейчас их не будет», – заявил политтехнолог Карен Кочарян.

Пакет поправок депутаты отклоняют уже во второй раз. Первая попытка утвердить законопроект провалилась неделю назад. А это значит, что досрочные выборы в парламент Армении пройдут по старому Избирательному кодексу.

Досрочные парламентские выборы в Армении пройдут в начале декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ