Кофе, пирожные и море позитива: инклюзивное кафе покорило гюмрийцев

Кондитеры с синдром Дауна прекрасно справляются со своей работой, проявляя талант, терпение и трудолюбие.

Mir24.tv
27 окт 13:55

Работа для всех. В Гюмри открыли инклюзивное кафе-пекарню. В нем трудятся шесть человек с ограниченными возможностями, к новому году ждут еще четырех, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Молодой кондитер Микаел Саакян любит готовить с детства. Сейчас ему 20. После окончания кулинарного техникума с работой не сложилось. Везде отказывали, у соискателя – синдром Дауна. Его история побудила активистов открыть в Гюмри инклюзивную пекарню.

«Я очень люблю свою работу. Больше всего мне нравится печь торты с разными фруктовыми начинками», – говорит Микаел.

Главный кондитер Анаит Авдалян уже два года работает с особенной молодежью на одной кухне. Говорит, терпение и трудолюбие – их главное качество. Они справляются с любым заданием и каждое доводят до конца.

«Дети каждое утро с радостью приходят на работу. Для них она очень важна. Они чувствуют, что нужны другим людям. Работа здесь – это не только общение, но и всегда хорошее настроение, которое тоже положительно влияет на здоровье», – отмечает главный кондитер Анаит Авдалян.

Помимо круасанов, рогаликов и дениша, молодые кулинары угощают посетителей горячим кофе. Самый вкусный получается у Ованесса Саакян.

Кондитерское искусство – не единственное увлечение молодых людей. В одном зале с кафе работает сувенирная лавка. В ней сотрудники продают самодельные открытки, украшения, шкатулки, картины.

«Мы видим, как наши сотрудники воодушевлены. Кафе дает им возможность полноценной жизни, воплощения мечты в реальность», – говорит директор кафе-пекарни Тигрануи Акобян.

Продукция необычной пекарни пришлась гюмрийцам по душе. Ежедневно ее посещают несколько десятков человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА