Вероника Никишина: Повестка «Евразийской недели» ориентирована на бизнес. ЭКСКЛЮЗИВ

Год работы зоны свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама показал, что возможность заключения таких соглашений – важное конкурентное преимущество.

МТРК «МИР»
24 окт 19:43

В Ереване проходит Международный форум «Евразийская неделя», который служит площадкой для решения задач и проблем ЕАЭС. О том, что обсуждают первые лица, в эксклюзивном интервью программе «Дословно» телеканала «МИР» рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

- Как вы оцениваете уровень проведения форума в этом году? 

Вероника Никишина: Прежде всего, хочу сказать, что мы в третий раз в истории нашего Союза проводим форума «Евразийская неделя». Первый раз это было два года назад в Москве, второй – в прошлом году в Астане, и вот сегодня Ереван принимает эстафету. Каждый раз, от года к году, мы пытаемся придумать свое лицо, свою изюминку для форума. Мы сделали выставку по отраслевому принципу. У нас шесть отраслевых стендов, на которых каждая из стран-участниц Союза представляет свои компании. Это органическое сельское хозяйство, высокотехнологичная легкая промышленность, строительные материалы, IT-технологии, фармацевтика и медицинское оборудование и, конечно, ювелирная отрасль, потому что мы находимся в Армении. Если мы два года назад обсуждали такие темы, как «От политики – к экономике», то повестку прошлого и этого форума мы делали максимально бизнес-ориентированной. И все 33 дискуссионные мероприятия, которые были запланированы на форуме, и вся большая выставочная часть делались под непосредственный бизнес. 

- Каковы итоги работы зоны свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама?

Вероника Никишина: Первое, что хочется отметить: стереотип, фобии, которые у нас существовали при заключении соглашения с Вьетнамом, а это первое соглашение Союза о свободной торговле, они не оправдались. Поначалу наш бизнес опасался, что соглашение будет односторонней уступкой Вьетнаму, мы не сможем воспользоваться возможностями для выхода наших товаров на вьетнамский рынок. Подведя итоги года действия соглашения, могу сказать, что эти страхи не оправдались. Во-первых, вырос товарооборот на 36%. И самое главное, он вырос абсолютно сбалансировано. Даже наш экспорт вырос чуть больше, чем импорт из Вьетнама – на 40% против 35%. Выгоды очевидны. Это рост товарооборота, сбалансированные выгоды, и, самое главное, мы поняли, что не надо бояться соглашений о свободной торговле. Наоборот, нужно их заключать, потому что это наше хорошее конкурентное преимущество.

- А жители ЕАЭС когда почувствуют результат сотрудничества? Может быть, в магазинах появятся вьетнамские товары, если еще не появились?

Вероника Никишина: Думаю, раз статистика показывает рост, то товары появились. С другой стороны, поскольку нет обеспокоенности, что эти товары каким-то образом угнетают нашу промышленность, это означает, что они комфортно нашли свою нишу, вмонтировались в ту товарную среду, которая в нашем Союзе востребована. Например, это кофе. Сейчас порядка половины сельскохозяйственного экспорта Вьетнама к нам составляет кофе. Вьетнамский кофе, который мы покупаем без уплаты таможенных пошлин, – это удешевление его стоимости, что для граждан, наверное, хорошо. С другой стороны, для наших компаний, которые выходят на вьетнамский рынок и хотят нарастить свои поставки, это дополнительные прибыли, которые отражаются в увеличении конкурентоспособности компаний, росте заработных плат тех, кто в них работает.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА