От тканей до ИТ: участники Евразийской недели готовы сотрудничать

Участники форума обсудили и эффект от технологического прорыва в ЕАЭС.

МТРК «МИР»
23 окт 21:38

В Ереван приехал советник президента США по кибербезопасности Рудольф Джулиани. В качестве специального гостя он участвует в Евразийской неделе. Делегаты бизнес-форума обсуждают в том числе и технологический прорыв в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Советник президента США Рудольф Джулиани, как утверждает он сам, в Ереване с частным визитом. Но на форуме все же выступил. Говорил о том, чем сейчас занимается, – о кибербезопасности. Предложил сотрудничать всем странам мира, даже маленьким.

«Если у одной страны появилась эффективная разработка, не нужно бояться передавать ее другим. Потому что завтра они передадут свои разработки вам. Поодиночке выдержать будет нельзя. Если делиться технологиями в безопасности не всегда оправданно, то в кибербезопасности – это единственно возможный вариант», – сказал советник Трама по кибербезопасности. 

Хакеры ежедневно совершают миллионы атак. Интернет доступен и развивается быстрее, чем возможности защиты. Выявление особенно опасных угроз, убежден Джулиани, важно и для бизнеса, и для стратегических объектов. 

Участники Евразийской недели сотрудничать готовы в разных сферах. Например, в оптико- и радиоэлектронной. Компания «Ростех» уже наладила контакты с армянскими коллегами. Будут снабжать заказами, готовы вложиться в IT отрасль.

«Сегодня в Армении есть очень серьезные наработки. Интеллектуальная собственность, которая есть в Армении, нам крайне интересна, мы готовы с этим работать», – заявил руководитель направления внешней экономической деятельности Алексей Иванов.

Казахстан готов предложить сотрудничество в легкой промышленности. У себя шьют военную форму, а недавно стали производить сырье.

«Мы увидели заинтересованность производителей продукции легкой промышленности с армянской стороны. Были лица, заинтересованные в приобретении и экспорте наших тканей. После выставки будем держать контакт, прорабатывать ценовую политику», – рассказала, директор по развитию текстильной компании Ассель Жургенова (Казахстан).

На полях форума обсудили и эффект от технологического прорыва в ЕАЭС. Финалисты конкурса цифровых платформ будут осуществлять евразийские задумки. Специалисты посчитали, если внедрить одни только электронные сопроводительные документы, эффект составит несколько миллиардов долларов в год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА