Авоська вместо «маечки»: Армения отказывается от вредных полиэтиленовых пакетов

Привычным «маечкам» из полиэтилена все чаще находят экологичную замену в виде бумажных пакетов и полотняных сумок.

МТРК «МИР»
20 окт 19:26

Жители Армении отказываются от пластиковых пакетов. Привычным «маечкам» из полиэтилена все чаще находят экологичную замену в виде бумажных пакетов и полотняных сумок. Возвращаются в моду и вязаные авоськи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

«Нет пластику» – таков девиз Карине Фаносян. Уже несколько лет она не использует даже продуктовые полиэтиленовые пакеты. В магазин ходит с вязаными авоськами. Они яркие и маленькие, но могут выдержать больше 10 килограммов.

«Когда у меня есть свободное время, я вяжу такие сумки. Около сотни авосек я уже подарила. Это экологически чистый продукт, который можно использовать годами», – сказала женщина.

Идею Карине защищать окружающую природу от вредного пластика поддержали многие ее друзья и знакомые. А еще сотни единомышленников во многих странах мира. Самый распространенный и желанный подарок – сумка из натуральных тканей.

Экологи утверждают: проблема пластика скоро выйдет из-под контроля. Поэтому в Армении ежемесячно проводят акции по сбору неразлагаемого мусора. Защитники природы, экологи и граждане столицы сдают пластиковые отходы в пункты приема. А на перерабатывающем заводе бутылки из-под воды и лимонада обретают вторую жизнь.

«В наш список входят пластик, стекло и полиэтиленовые пакеты. Те деньги, которые мы получаем при сдаче мусора заводам, мы отправляем на благотворительность», – говорит организатор акции Рипсиме Мкртчян.

Более 20% отходов в Армении – пластик. Только за август и сентябрь организаторы экологической акции собрали около двух тонн мусора. Правительство Армении предлагает всем гражданам отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА