Пашинян сделал шаг к новому парламенту

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ушел в отставку. В ближайшее время в стране пройдут внеочередные парламентские выборы.

Айк Багдасарян/Photolure/ТАСС
16 окт 22:04

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ушел в отставку. В ближайшее время в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Кто составит конкуренцию Пашиняну, расскажет корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

О своем решении Никол Пашинян заявил в видеообращении к народу. Причина отставки – внутриполитический кризис, который, по мнению Пашиняна, должен решиться после внеочередных парламентских выборов. Для этого премьер должен уйти с должности, а парламент дважды не избрать нового главу правительства.

«Дорогие соотечественники, я подаю в отставку. Цель – довести до конца ненасильственную, народную «бархатную» революцию с помощью проведения внеочередных парламентских выборов и возврата власти народу. После моей отставки я и члены правительства продолжим выполнять свои обязанности. И если в декабре вы отдадите голос доверия нашей политической силе, то я буду переизбран на пост премьер-министра. Правительство гарантирует на выборах свободное волеизъявление народа», – заявил Никол Пашинян.

Инициативу о проведении досрочных выборов первой поддержала фракция блока «Царукян». 8 октября их лидер вместе с Пашиняном подписал меморандум. Республиканская партия Армении тоже выступила с заявлением: «Наша фракция не намерена выдвигать кандидатуру премьер-министра. Мы неоднократно высказывали свою позицию, что мы не против проведения досрочных парламентских выборов, ответственность которых полностью лежит на правительстве Армении».

Старейшая партия страны «Дашнакцутюн» долго держала паузу, но в конце тоже согласилась. Глава фракции Армен Рустамян заявил, что выдвигать своего кандидата на пост премьера не намерены, ведь в парламенте у них всего семь мандатов.

«Выдвижение кандидата на пост главы правительства всемером – бессмысленное занятие. Мы являемся сторонниками того, чтобы парламентские выборы состоялись в нормальных условиях так, как решит народ», – отметил глава фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Эксперты прогнозируют, что в выборах примут участие до 15 политических сил. Новичкам вряд ли удастся завоевать электорат. При консолидации всех ресурсов небольшие шансы есть у республиканцев и «дашнакцаканов». Крепче позиции у партии «Процветающая Армения». Абсолютный же фаворит – политическая сила, возглавляемая Пашиняном.

«Более правдоподобный сценарий предполагает возможность того, что партия «Гражданский договор» в том или ином виде в коалиции с кем-то либо самостоятельно будет представлена в парламенте в виде нового парламентского большинства», – отметил политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Через две недели начнется подготовка к досрочным парламентским выборам. Они должны состояться не позднее, чем через полтора месяца после роспуска Национального Собрания.

Эксперты считают, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут в начале декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ