Уйти, чтобы вернуться: Пашинян готовится к внеочередным выборам. Будут ли конкуренты?

Эксперты прогнозируют – в выборах примут участие до 15 политических сил.

МТРК «МИР»
16 окт 14:33

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октяря может покинуть свой пост, чтобы вернуться снова. Он возглавил страну в мае, устроив, по его словам, ненасильственную «бархатную» революцию. Теперь же он готовится стать премьером, приняв участие во внеочередных выборах. Составит ли кто-то ему конкуренцию, рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Внеочередное заседание правительства. Никол Пашинян делает заявление, которого все ждали.

«Сегодня важный день, сегодня Армения переходит в новый исторический этап. По его итогам мы должны довести до завершения произошедшую весной ненасильственную «бархатную» революцию. С более конкретным заявлением я выступлю вечером», – сказал премьер.

Ни для кого не секрет, что Никол Пашинян собирается уйти в отставку для того, чтобы участвовать во внеочередных выборах. Первой инициативу премьера поддержала фракция блока «Царукян». 8 октября их лидер Гагик Царукян вместе с Николом Пашиняном подписали меморандум о проведении выборов в декабре. Блок обязуется не выдвигать кандидата на пост главы правительства. Республиканская партия Армении в свою очередь тоже выступила с заявлением.

«Наша фракция не намерена выдвигать кандидатуру премьер-министра. Мы неоднократно высказывали свою позицию, что мы не против проведения досрочных парламентских выборов, ответственность которых полностью лежит на правительстве Армении», - говорится в официальном заявлении Республиканской партии Армении.

Старейшая партия страны «Дашнакцутюн» до сих пор держит паузу. Впрочем, победить в случае выдвижения кандидата им не удастся. В парламенте у них всего семь мандатов.

Эксперты прогнозируют – в выборах примут участие до 15 политических сил. Новичкам вряд ли удастся привлечь электорат. При консолидации всех ресурсов небольшие шансы есть у республиканцев и «дашнакцаканов». Более крепкие позиции у партии «Процветающая Армения». А возможность сформировать парламентское большинство есть только у сторонников Пашиняна.

«После апреля-мая произошла монополизация политического поля со стороны партии либо движения, которое возглавил Пашинян. Выборы в Ереване показали, что его сторонники могут набрать достаточно существенный процент – 80%», – считает политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Если не произойдет ничего экстраординарного, через две недели начнется подготовка к досрочным парламентским выборам. Они должны пройти не позднее, чем через полтора месяца после роспуска парламента.

По Конституции, в течение 14 дней после отставки премьер-министра парламент страны должен избрать нового главу кабинета. Если этого не произойдет с двух попыток, законодательный орган распускается, и назначаются внеочередные выборы. Эксперты склонны считать, что они состоятся в первой декаде декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ