Новая роль Айка Марутяна: бывший актер возглавил Ереван

Звезда кино и сериалов стал 12-м мэром столицы Армении и пообещал быть «чиновником, который служит своему народу».

Мэрия Еревана
14 окт 18:59

Актер Айк Марутян решил доказать – менять жизнь никогда не поздно. В этом году он резко сменил и амплуа, и профессию. Теперь он – мэр столицы Армении. Инаугурация прошла в субботу, 13 октября. Досье нового «артистичного политика» – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Мкртчян.

После роли Карине и Карена в сериале «Супермама» актера Айка Марутяна прозвали армянским Дастином Хоффманом. Сразу две роли: одинокой женщины Карине и безработного актера Карена, который переодевается в женщину, чтобы выиграть квартиру. Такие перевоплощения – конек Айка Марутяна. Сценаристы писали образы специально под него.

Армения узнала Марутяна 20 лет назад. Тогда вместе с другом Мкртичем Арзуманяном он стал снимать сериал «Каргин», в переводе – «Клевый» о криминальных авторитетах и вседозволенности бизнесменов, чиновников, полицейских. Актуальная тема в конце 1990-х. 

Шутки Айка Марутяна и Мкртича Арзуманяна цитировали. Многие порой завидовали их смелости. 

«Пороки общества возмущали всех, но дальше разговоров на кухне это не выходило, а ребята открыто высмеивали алчность и стяжательство. Ведь сериалы смотрят и люди, над которыми смеются», – говорит телеведущая Лусине Бадалян.

В апреле этого года, во время бархатной революции, когда Никол Пашинян со своими сподвижниками вышел на улицы, актер Айк Марутян тоже принял участие в акциях протеста. Он возглавил партию «Мой шаг» и пошел баллотироваться в мэры. Победил. Теперь хочет доказать, что чиновник может быть честным и справедливым.

На вопрос – мог бы он тогда себе представить, что однажды и сам станет чиновником, которого высмеивал, Марутян отвечает: «Таким чиновником нет, а тем, кто служит своему народу, да».

В субботу, 13 октября, он стал 12-м мэром Еревана. Когда произносил слова присяги, волновался, несмотря на опыт публичных выступлений.

Первый шаг в должности градоначальника Айк Марутян уже совершил. Бюджет, предусмотренный прошлой властью на празднование Дня города, он сократил почти в пять раз. Самое главное – использовать средства целенаправленно, считает новый мэр, тогда в очень короткие сроки можно решить проблемы города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА