В ереванском ботаническом саду нечем поливать растения

На территории в 10 гектаров когда-то были фруктовые сады. Сегодня от них почти ничего не осталось – большая часть деревьев высохла из-за отсутствия орошения.

МТРК «МИР»
14 окт 11:02

Ботаническому саду Армении не хватает денег на существование. Из-за этого возникает много проблем: система полива остается без ремонта, новые деревья плохо приживаются, а сотрудникам нечем платить. Руководство сада много лет просит помощи у правительства. Есть ли шанс спасти коллекцию уникальных растений, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц. 

Два гектара и почти 500 видов деревьев и кустарников. Здесь собраны уникальные и краснокнижные растения. Вот, например, груша Медведева – эндемик Южного Закавказья. В ботаническом саду всего два таких дерева. А вот рябина айастанская, родственница российской.

«Рябины отличаются формой листьев друг от друга, формой плодов, и вот та рябина, которая распространена в России, имеет перистые листья. У нас есть этот вид. По форме листьев те перисты, а вот этот лист простой», – рассказывает Жанна Акопян, ведущий научный сотрудник Института ботаники Ботанического сада.

Все это богатство нуждается в поливе. Но воды для каждого растения не хватает. На территории всего одна труба и та – ржавая. Из 80 гектаров орошается всего 15.

На этой территории в 10 гектаров когда-то были фруктовые сады. Сегодня от них почти ничего не осталось. Большая часть деревьев высохла из-за отсутствия оросительной воды.

Посадить новые экзотические растения тоже не получается. Государство ежегодно выделяет 60 тысяч долларов, но этих средств едва хватает на зарплаты сотрудникам и коммунальные платежи.

«Этой весной мы постарались хоть что-то посадить. Приблизительно 600 деревьев – дубы, ясень, березы. Вы видите за моей спиной около гектара саженцев. Это, конечно, очень мало. Но средств на большее пока не хватает», – сетует Саак Варданян, замдиректора Ботанического сада.

До сих пор не решен вопрос и с музеем. Руководство сада уже много лет пытается его открыть. До сих пор 30 тысяч ископаемых растений хранятся в пыльных коробках. Оттиски десятков дубов, тополя, ивы. Их собирали по всей стране. Самая древняя находка – шишка хвойного дерева.

«Нашли в каменноугольных месторождениях в селе Джерманис во время раскопок и передали нам», – рассказал Иван Габриелян, ведущий научный сотрудник Ботанического сада.


Надежда на то, что уникальные экспонаты все-таки увидят посетители сада, появилась недавно.

«Мы завершили проект реконструкции ботанического сада, и этот проект был представлен в правительство. Надеемся, что с новым руководством мэрии немедленно приступим к реализации программ по восстановлению нормальной деятельности Ботанического сада», – говорит Рубен Арутюнян, академик-секретарь Отделения естественных наук Национальной академии наук Армении.

В Национальной академии наук обещают: вопрос будет решен в течение нескольких месяцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА