Ученые из Армении разработали новые методы лечения рака

Благодаря исследованиям в стране удалось за три года вдвое сократить количество смертей от рака шейки матки.

МТРК «МИР»
13 окт 20:17

Борьба с онкологией идет успешно. Правительство Армении делает упор на профилактику заболевания, а ученые работают над новыми методами предупреждения и лечения рака. О последних открытиях – корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Меланья Сиреканян ходит на осмотр каждые полгода. Делает скининг – УЗИ и анализы. Они могут рассказать о предрасположенности к онкологии и помочь найти опухоль на ранней стадии.

«У меня абсолютно ничего не болит и не беспокоит. Просто мне уже почти сорок и проверки необходимы. Поэтому в год по несколько раз хожу на проверку», – рассказала жительница Еревана.

Благодаря таким исследованиям в стране удалось за три года вдвое сократить количество смертей от рака шейки матки. Теперь врачи рассчитывают улучшить другие показатели.

«Мы планируем через три года начать новый скрининговый проект – скрининг аноректального рака, который согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, является одним из наиболее затратоэффективных мероприятий», – сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Армении Давид Мелик-Нубарян.

Вместе с докторами работают ученые – ищут новые методы профилактики и борьбы с коварной болезнью. Левон Мкртчян всю жизнь посвятил исследованию рака: недавно изобрел и запатентовал сыворотку, предотвращающую онкологию – так называемый эмбриональный противоопухолевый модулятор. Ее вводят тем, кто в группе риска, один раз в год.

«В мире существует 300 противораковых терапевтических вакцин, я же на основе нормальных фетальных белков создал профилактическую противораковую вакцину. Кстати, она не содержит никаких химических веществ, никаких гормональных. Консервированных. Это чистейшим образом природная субстанция», – рассказал заслуженный деятель науки Армении Левон Мкртчян.

Испытания показали, что сыворотка повышает антираковый иммунитет и частично препятствую появлению злокачественных клеток. После операции, утверждает ученый, препарат помогает предотвратить метастазы. Метод Левона Мкртчяна уже помог десяткам пациентов, но чтобы наладить массовое производство сыворотки, нужно 300 тысяч долларов. 

В стране успешно применяют все виды борьбы с заболеванием. В феврале онкологический центр имени Фанарджяна купил аппарат для лучевой терапии. 20% пациентов лечат бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА