В Ереване завершился 17-й по счету саммит Франкофонии

Он стал самым масштабным культурным событием в истории республики, Армения останется председателем в организации в течение двух лет.

12 окт 22:42

Мероприятия 17-го саммита Франкофонии завершились в Ереване. В дни саммита площадь Свободы превратилась в городок с павильонами разных стран, где были представлены история, быт и кухня 26 стран-участниц, передает «МИР 24».

Франкофония, по признанию властей Армении, – самое масштабное культурное событие в новейшей истории страны. Помимо бизнес-форумов, концертов и выставок, на саммите состоялось избрание нового генерального секретаря Франкофонии. Ей стала Луиз Мушикивабо, она останется во главе организации четыре года.

«Для меня это большой шанс. Многое в этой жизни происходит по воле случая. Так, я прожила два года в Тунисе и сейчас, когда я возглавляю Международную организацию Франкофонии, я снова поеду туда для участия в юбилейном саммите организации. Я африканка, но вместе с этим я гражданка мира и готова сделать все, чтобы молодежь смогла проявить себя и свои таланты, особенно, в Африке», – рассказала она.

Армения будет возглавлять организацию в течение двух лет. Она взяла на себя инициативу в развитии образования, поддержки культуры и развития экономики.

Франкофония – это международная организация сотрудничества франкоязычных стран. Она создана в 1970 году, а первый саммит состоялся в Версале в 1986-м. Сейчас организация объединяет 54 страны, еще 30 находятся в статусе наблюдателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА