«МИРу» – 26 лет. Истории звезд, которых любят во всем СНГ

«МИРу» – 26 лет. Истории звезд, которых любят во всем СНГ

Телерадиокомпания «МИР» отметила день рождения. По этому случаю мы решили вспомнить самых ярких героев наших сюжетов из стран Содружества.

«Мир 24»
10 окт 10:20

Телерадиокомпания «МИР» отметила свое 26-летие. По этому случаю мы решили вспомнить самых ярких героев наших сюжетов из стран Содружества. Среди них – немало знаменитостей. 

Баадур Цуладзе – звезда советского кино


Звезда советского кино Баадур Цуладзе в свои 80 с хвостиком освоил компьютер, не представляет своей жизни без студентов, а путешествуя по странам бывшего Советского Союза, не перестает удивляться, когда его узнают. Грузинский актер сыграл около сотни ролей, в том числе в лентах «Не горюй!», «Приключения Буратино», «Блондинка за углом». Цуладзе был частым гостем телеканала «МИР». Говорили и о политике , и о культуре.

Мультипликатор Роберт Саакянц


Мультфильмы армянского режиссера Роберта Саакянца знал весь Советский Союз: «Ух ты, говорящая рыба!», «В синем море, в белой пене...», «Ишь ты масленица!», их растаскивали на цитаты. В 1990-е годы телеканал «МИР» снял о Робе Саакянце (так называли его родные и коллеги) снял очерк. А в 2009 году к юбилею мультипликатора был снят документальный фильм «Простые числа». Тогда во время съемок Саакянц словно подводил итоги своей творческой жизни, говоря: «Я не художник, я болтаю, я треплюсь. Жизнь короткая, и надо оттрепаться на все темы». Они оказались последними. Сейчас дело отца продолжают его сыновья – Давид и Айк.

Равшан Камилов – основатель династии канатоходцев


У основателя династии канатоходцев Равшана Камилова из Оша (Кыргызстан) 11 детей, 32 внука и шестеро правнуков. Более 40 лет он сам ходил по канату, а теперь тренирует новое поколение. Уже четверть века семья канатоходцев живет в Санкт-Петербурге. В 1995 году телеканал «МИР» сделал репортаж, который увидели родные Равшана Камилова в Оше. С тех пор просмотр телеканала «МИР» – такая же семейная традиция, как плов к приходу гостей.

Дживан Гаспарян – мастер дудука 


Сыграть с мастером дудука Дживаном Гаспаряном на одной сцене мечтают многие именитые музыканты. С легкой руки Гаспаряна в 2002 году игру на дудуке признали шедевром нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А за саундтрек к фильму «Гладиатор» армянский музыкант получил премию «Золотой глобус». Дживан Гаспарян сам вытачивает инструмент. Казалось бы, обычная деревянная дудочка с девятью отверстиями и диапазоном в одну октаву, но в его руках она превращается в волшебный дудук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА