Праздник вина: в армянское Арени съехались тысячи любителей «напитка богов»

У гостей праздника есть возможность продегустировать мачар – только-только забродивший виноградный сок. Открытием фестиваля стало армянское розе.

МТРК «МИР»
07 окт 16:55

Гурманы со всего мира съехались в Армению на большой праздник вина. 10-й, юбилейный, фестиваль в честь крепкого напитка состоялся на юге в селе Арени. Это центр армянского виноделия, сообщает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Гранатовое, персиковое, абрикосовое и, конечно, из аборигенного сорта «арени»: Альвина Айрапетян предлагает туристам вино собственного изготовления.

«У нас с мужем своя технология. В деревне все делают вино из одного сорта ягод – «арени», но вкус напитка все равно отличается: у каждого свои секреты», – говорит винодел Альвина Айрапетян.

У гостей праздника есть возможность продегустировать мачар – только-только забродивший виноградный сок. Этот напиток – сезонный, его можно попробововать только осенью.

«Маленьким открытием для нас было молодое вино из местных фермерских хозяйств. Оно все разное, но все чудесное. Единственный его недостаток – его надо очень аккуратно пить», – говорит турист из России Владислав Борисов.

Армянское розе стало открытием фестиваля. Это вино нежно-розового цвета с ягодным ароматом. В стране его производство наладили недавно.

«У ягод светлая мякоть и красная кожица. Во время ферментации кожицу оставляют на какое-то время с мякотью, чтобы получить нежно-розовый цвет», – говорит производитель вина Давид Касамонян.

На десятый, юбилейный, фестиваль в Арени съехались более сотни виноделов и тысячи туристов. Больше всего гостей – из России.

«Это и есть популяризация армянского вина. Если русские и итальянские туристы попробуют здесь наши вина, потом в своей стране они спокойно смогут купить их, потому что они знают, что это качественные напитки», – говорит организатор фестиваля Нунэ Манукян.

Село Арени – центр виноделия Армении. Вино здесь производят издревле. В ходе археологических раскопок в 2007 году в пещере была обнаружена самая древняя винодельня. Ее возраст – 6,1 тысячи лет.

80% армянского вина идет на экспорт в Россию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА