Армения скорбит по Азнавуру

В память о певце люди несут цветы, зажигают свечи у именной звезды на площади Шарля Азнавура. Из всех кафе доносятся песни мастера.

ТАСС
02 окт 01:59

Не стало короля французского шансона. Ушел из жизни Шарль Азнавур. Ему было 94 года, 70 из которых он посвятил музыке. Артист гастролировал до последнего – только недавно вернулся из большого турне по Японии. О лучшем эстрадном исполнителе 20-го века рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В память о певце люди несут цветы, зажигают свечи у именной звезды на площади Шарля Азнавура. Из всех кафе доносятся песни мастера.

«Он гордость не только каждого армянина на нашей планете, но и каждого француза, каждого, кто говорит по-французски. Мир потерял великого артиста», – сказал писатель Ашот Газазян.

Шахнур Вахинак Азнавурян родился в 1924 году в Париже, в семье армянских беженцев, спасшихся от геноцида. Любовь к музыке Шарль Азнавур, а именно так на французский манер его скоро стали называть друзья, музыканты и поклонники, он унаследовал от бабушки.

«Это человек, который прошагал с 20 века в 21-ый, он создал не только песенную культуру, а определенный подход. Его принцип – служение без остатка своему делу, своей звезде», – отметил музыкант Ваган Арцруни.

Композитор Ерванд Ерзнкян вспоминает, что Азнавур был одним из самых популярных людей во Франции. На местном канале шло популярное шоу, где известным людям делают сюрпризы. Продюсеры тайно вызвали музыкантов из Армении, чтобы сделать сюрприз шансонье.

«Нас повели по тайным коридорам, и мы исполнили песню на армянском языке. Шарль этого не знал, он очень растрогался, пообщался с нами, тут же спел с нами песню.Мы очень многое потеряли, для нас он не умер, он ушел, а мы в какой-то степени осиротели», – рассказал композитор:

Шарль Азнавур был всеми признанным национальным героем. В 1988 году он одним из первых откликнулся на беду в Спитаке, перечислял личные средства пострадавшим от землетрясения, основал фонд помощи.

В 1989 году он написал песню «Для тебя, Армения», которую исполнили звезды мировой сцены. Он организовывал благотворительные концерты, средства с которых шли на возрождение армянских городов.

В последний раз Азнавур был в Ереване в мае прошлого года. Приехал на премьеру балета «Ла Богем», который в честь великого шансонье поставили в Ереванском театре оперы и балета. Авторы воссоздали на сцене парижские улицы, кафе на Монмартре, где в середине прошлого века началась богемная жизнь певца. Тогда его увидела Эдит Пиаф и посоветовали молодому артисту петь не голосом, а душой.

«Это была прекрасная работа, красочные костюмы, разнообразные декорации. Я был тронут его реакцией. Он даже постеснялся, неужели это все обо мне и для меня, говорил он. А я сказал, то, что вы сегодня здесь, для нас это безумно важно», – вспоминает директор Национального Академического театра оперы и балета Армении Константин Орбелян.

Шарль Азнавур завещал похоронить себя в коммуне Монфор-Ламори, недалеко от Парижа. В день похорон великого шансонье в Армении объявят всенародный траур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ