Песни, пляски и шашлык: как в Армении отметили День пожилых

Международный день пожилых людей был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году.

МТРК «МИР»
01 окт 22:05

Международный день пожилых людей празднуют во всем мире 1 октября. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. В странах Содружества эту дату отмечают уже традиционно. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц рассказала о том как отмечают этот день в Армении.

У Мнацакана Меликяна важное задание: он отвечает за угощение. Без шашлыка не обходится ни один армянский праздник. А в этот день надо было накормить двести гостей.

«Его не каждому доверишь. Поэтому пришел взять все под контроль. Готовимся со всей ответственностью, ведь наши дамы будут угощаться», – рассказал подопечный дома-интерната Мнацакан Меликян.

В фойе – приглашенные дамы в новых нарядах, мужчины – в лучших пиджаках. Ведут беседы, играют в бильярд. Настроение у всех праздничное, хотя каждый из них и скучает по дому.

«Мы стараемся им обеспечить хорошее настроение, чтобы они чувствовали себя, как дома. Окружаем их заботой. Для них это очень важно, особенно в такие дни», – отметил директор дома-интерната Артур Мелконян.

Столовая превратилась в банкетный зал. Чтобы всем сесть вместе, сдвинули столы и стулья. Бабушка Маруся помнит каждое 1 октября, ведь это ее любимый праздник.

«Каждый год для нас организовывают различные мероприятия. Мне хоть и 90 лет, но я каждый раз принимаю активное участие. Люблю наш день», – поделилась Маруся Саргсян.

После обеда для подопечных интерната организовали праздничный концерт с участием местных артистов. Самые активные даже пустились в пляс.

В Армении насчитывается семь домов-интернатов. В них проживает около 1300 человек. Праздничные мероприятия  сегодня прошли во всех учреждениях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА