Наш Шарль. Славный век короля шансона

Ушел из жизни Шарль Азнавур. Ему было 94 года, 70 из которых он посвятил музыке.

ТАСС
01 окт 19:59

Не стало короля французского шансона. Ушел из жизни Шарль Азнавур. Ему было 94 года, 70 из которых он посвятил музыке. Гастролировал до последнего – только недавно вернулся из большого турне по Японии. О лучшем эстрадном исполнителе XX века – корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Он всю жизнь исполнял песни на французском, но любовь к самой музыке впитал благодаря бабушке, которая пела ему по-армянски. Его настоящее имя – Шахнур Вахинак Азнавурян. Но весь мир знает другое – Шарль Азнавур. 

Его песни исполняли звезды мировой величины – Эдит Пиаф, Мирей Матье, Лайза Миннелли. Звучат они и во многих фильмах, причем не только на французском. В советском детективе «Тегеран-43» маэстро на русском исполнил одну из самых известных своих песен – «Вечную любовь». 

Шарль Азнавур и сам снимался в фильмах. Сыграл более чем в 60 картинах. Одни из последних – «Арарат» – о судьбе армянского народа, и «Отец Горио» – экранизации классики Бальзака. 

О том, что он человек двух культур, Азнавур помнил всегда. В декабре 1988 года одним из первых откликнулся на беду Спитакского землетрясения. Основал фонд помощи, перечислял личные сбережения, выступал с благотворительными концертами. 

«Мои корни здесь, в Армении. До последнего вздоха должны помнить, что мы армяне. Должны решить, что можем сделать, чем помочь», – отмечал Шарль Азнавур.

В 1989 году музыкант написал песню «Для тебя, Армения». Ее посвящают пострадавшим от землетрясения. 

В Армении его называют просто, но гордо: «наш Шарль». Одна из площадей в центре Еревана носит его имя, там же – именная звезда. Площадь Азнавура есть и в Гюмри. Там легендарному шансонье поставили памятник. В 2008 году ему вручили армянский паспорт. А в прошлом году, когда на Голливудской аллее славы открывали звезду Азнавура, он снова заговорил о двух родинах.

«Я француз и армянин. Отделить одно от другого так же невозможно, как если добавить молоко в кофе и попробовать их разделить», – сказал тогда музыкант. 

О таких, как он, принято говорить – жил на сцене. Или даже жил сценой. И пел, даже когда было уже тяжело подниматься на подмостки. 

За 70-летнюю карьеру – более 100 миллионов проданных дисков, более тысячи концертов по всему миру. Шарль Азнавур признавался лучшим эстрадным исполнителем XX века. И останется таким в памяти миллионов поклонников.

Трогательные слова по поводу ухода французского шансонье сказал президент Франции Эммануэль Макрон. Они появились на его страничке в соцсети. 

«Будучи истинным французом, неискоренимо связанным со своими армянскими корнями, узнаваемый во всем мире Шарль Азнавур разделял радости и печали трех поколений. Уверен, что шедевры, тембр и свет уникального таланта Азнавура надолго переживут его самого», – говорится в сообщении.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал смерть Азнавура большой потерей для Армении, для Франции и всего человечества. Об этом он написал на своей странице в соцсетях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА