Вице-премьер-министр Армении: Единая валютная зона ЕАЭС – сложная, но актуальная задача. ЭКСКЛЮЗИВ

Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24».

МТРК «МИР»
28 сен 12:25

Ведущая «МИР 24» Илона Линарт в рамках программы «Дословно» побеседовала с вице-премьер-министром Республики Армения Мгером Григоряном.

Скажите, выдержит ли Евразийский экономический союз новые санкции Соединенных Штатов Америки?

Григорян: Вы знаете, союзы ведь на то и союзы, чтобы выдерживать сложности, которые гипотетически или практически могут возникнуть. В этом смысле, если рассуждать в этом контексте, то любым союзам, не только экономическим, но и прочим, легче выдерживать трудности, нежели если их нет. В этом смысле я думаю, что один из эффектов, которые должны иметь экономические союзы, это именно выдерживать и плавно проходить экстремальные ситуации, которые могут сегодня возникать.

Сейчас есть такая тенденция отказа от доллара во взаимных расчетах на пространстве ЕАЭС. Как вы считаете, насколько страны готовы к переходу в расчетах в рублях, например?

Григорян: Конечно, альтернативный и диверсифицированный валютный расчет – это очень хорошо, продуктивно, это желаемый результат союзов, но это довольно-таки сложная задача, которую надо кропотливо, детально решать. Это не только вопрос валюты, это и миграционный вопрос, это вопрос симметричной IT-поддержки, это вопрос синхронизации административных, регулятивных и прочих  нормативных баз. Теоретически это возможно, практически это тоже возможно, но над этим нужно работать. Работа эта, конечно, сложная, но она абсолютно реальная, если посмотреть. Я думаю, в разных степенях активности, но любой экономический союз, в том числе ЕАЭС, эту работу в какой-то момент активизирует. Это очевидно, потому что в те числе без единой валютной зоны те эффекты, которые можно получить от экономических интеграций, они не полноценны, если работают в валюте другого союза и другой страны.  В этом смысле, думаю, да, этот процесс очевиден, актуальность этого процесса очевидная, и этот процесс будет происходить достаточно активно, по крайней мере, я так думаю.

Если гипотетически предположить, через сколько это станет возможным – год, два, пять? Сколько времени нужно?

Григорян: Мне сложно судить, потому что это не только вопрос экономики, но и вопрос также дисциплины, правовой дисциплины участников, это внутренние правовые процессы, в том числе которые регламентации, правовые вопросы, которые тоже нужно проходить. Мне сложно сказать, насколько активно каждая страна-участница союза будет вовлекаться в этот процесс и какое отношение к этому процессу будет у каждого из участников. Но если взяться всем вместе в едином регламенте, в единой форме и в единых типовых формах проходить этот процесс, он не будет эпохальным, он будет, может, в каких-то разумных сроках идти, которые видны на горизонте.

Как вы думаете, выгоден ли такой переход странам СНГ? Выгодно ли вообще такое партнерство?

Григорян: Если смотреть сугубо с точки зрения экономики и финансовой эффективности, конечно, выгодно. Любой союз, который имеет возможность глубже консолидироваться с точки зрения финансовых интеграций, да, это выгодно. Но тут, помимо макроэкономических синхронизаций, конечно, есть необходимость и правовых регулятивных синхронизаций. Это тоже важный вопрос в финансовой сфере. И в какой дисциплине это будет происходить, мне сложно судить, но то, что это выгодно, более того, это актуально, это факт.

Что нужно сделать, чтобы границы между странами СНГ стали более комфортными и более прозрачными для перемещения людей и товаров?

Григорян: Союзы на то и союзы, чтобы виртуальные, физические и прочие границы были максимально убраны, границы и барьеры на границах. Это касается движения финансов, это также касается движения людей, транспорта и капитала в том числе. И скорее всего любая организация, а тем более экономический союз, должны стремиться к этому. Потому что реальная экономическая интеграция без свободы передвижения людей, капиталов и транспорта не будет полноценной. К этому надо стремиться. Я не хочу говорить о политических барьерах. Я сейчас говорю и теоретически, и практически, как это происходит в мире по аналогии и как это должно происходить у нас. Совершенно очевидный факт, что именно так, потому что если в каких-то аспектах появляются барьеры, в том числе и виртуальные, то сам экономический союз в своей эффективности начинает уступать, и в какой-то момент это может стать стратегический проблемой союза. Так что это стремление должны быть, мы к этому должны стремиться и работать над этим.

Мы с вами находимся на ВДНХ, в павильоне «Космос». Поэтому спрошу: как в Армении развивается экономическая сфера, космические технологии?

Григорян: Космические технологии в отрыве от технологий в целом – это, конечно, – мне сложно судить, потому что я не эксперт, – но предполагаю и уверен, что развитие космических технологий и технологий вообще – вещь взаимосвязанная. Но снова возвращаясь к теме союзов и организованной работы, конечно, космос – это такая тема, в которой, скорее всего, необходима консолидация многих государств и движение к цели в группе государств. Потому что развитие космоса – это довольно-таки наукоемкая вещь и довольно дорогая. При этом цель, она едина. И, конечно, намного более эффективно это делать в союзах, в организациях, в совместной деятельности. Потому что мы сейчас говорим о мирном использовании космоса, а результат его выгоден всем. То есть в этом нет каких-либо межгосударственных приоритетов или капризов. И в этом смысле, я думаю, в том числе и СНГ – хорошая площадка для того, чтобы двигаться в это направлении и консолидировать усилия, навыки и опыт для того, чтобы двигаться в этом направлении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА