Таможенный кодекс ЕАЭС помог Армении увеличить внешнеторговый оборот

За семь месяцев этого года Ереван увеличил экспорт и импорт более чем на 25%. В денежном выражении это более четырех миллиардов долларов. Большая часть прибыли получена от сотрудничества со странами ЕАЭС.

eurasiancommission.org
28 сен 07:08

Армения увеличила внешнеторговый оборот более чем на 25%. Объем прибыли в этом году – более четырех миллиардов долларов. Этому способствовал не только рост объемов производства, но и новый Таможенный кодекс ЕАЭС. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Торгово-экономические отношения по правилам нового Таможенного кодекса. Их страны «евразийской пятерки» выстраивают с этого года. Одно из изменений: документы можно оформлять в электронном виде. Сидя в офисе за компьютером, а не простаивая в очередях в таможенных структурах.

«Электронная система сводит к минимуму общение таможенника с хозсубъектом, это направлено на искоренение коррупции. С начала года в Армении полноценно применяются положения Таможенного кодекса ЕАЭС за исключением ряда переходных положений. Например, до 2020 года заявитель сам решает, как заполнять декларацию – в электронном или бумажном виде», – указала заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Шушаник Нерсисян.

По новому кодексу сократилось время декларирования товаров. Теперь на это требуется всего четыре часа. Товары через границу тоже пропускают быстрее: таможенники стран ЕАЭС пользуются системой обмена информацией о грузе экспортеров и импортеров. В этом помогает механизм «единого окна».

«Если вы один раз при прохождении товаров представили свои документы, при последующем прохождении вам нет необходимости каждый раз предоставлять документы. Эта документация уже зафиксирована в таможенной системе», – отметил кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

За семь месяцев этого года Армения увеличила экспорт и импорт более чем на 25%. В денежном выражении это более четырех миллиардов долларов. Большая часть прибыли получена от сотрудничества со странами ЕАЭС. По оценкам экспертов, этому способствовал не только рост объемов легкой промышленности, сельхозпродукции и добычи руды, но и новое таможенное администрирование.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА