В Армении на фестивале гаты испекли пирог диаметром 4,5 метра

На ее приготовление ушло 300 кг муки, по 150 кг масла и сахара, несколько десятков килограммов домашней сметаны и сотня яиц.

МТРК «МИР»
22 сен 22:52

Очередной рекорд установили участники фестиваля гаты: они испекли пирог, диаметр которого составил четыре с половиной метра. Сколько продуктов на него понадобилось, подсчитала корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Этот фестиваль в Вайоцдзорской области Армении – не состязание хозяек, а настоящий праздник с танцами и песнями. Угощают, конечно, гатой. Ее здесь готовят по всем правилам: только на закваске, без использования дрожжей.

«На этом фестивале я не впервые. Каждый раз представляю свою версию гаты. Пеку исключительно по рецепту моих бабушек», – признается Флора Погосян. 

Главный секрет удачной гаты – большое количество масла. Именно оно придает выпечке ее изумительный, нежный сливочный вкус. Традиционная начинка – сладкая. Но в этот раз на фестивале представили и соленую гату. У нее тут же нашлись поклонники.

«Я из Австрии. Каждый год в Армению приезжаю в сентябре, чтобы побывать и на фестивале гаты. Мне это лакомство по душе, а сегодня для меня стала открытием соленая гата. Она очень необычная на вкус, похожа на французские слоеные булочки», – говорит туристка Варсеник Мкртчян.

Туристов здесь всегда много. В следующем году для желающих посетить фестиваль организуют групповые туры.

«Благодаря таким фестивалям наше село процветает. Сюда приезжают из разных стран. Есть туристы, которые остаются на несколько дней», – утверждает организатор праздника Ани Малян.

Одна из традиций фестиваля приготовление рекордной гаты. В прошлом году диаметр выпечки составлял четыре метра, в этом – четыре с половиной. На ее приготовление ушло 300 килограммов муки, 150 килограммов масла и столько же – сахара, а также несколько десятков килограммов домашней сметаны и сотня яиц. А организаторы уже заявили: в будущем году испекут лепешку диаметром в пять метров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА