Школьнику из Армении по зубам любые задачи. Юный вундеркинд мечтает о науке

Школьную программу по математике 11-летний Роберт Григорян освоил за несколько лет, а сейчас принялся за задачки посложнее: хочет сделать мировое открытие.

МТРК «МИР»
22 сен 10:52

11-летний Роберт Григорян из Армении вычисляет сложные формулы, решает логарифмы и интегралы. Школьную программу по математике он освоил за несколько лет. Сейчас вундеркинд принялся за задачки посложнее: хочет сделать мировое открытие, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Сложные формулы он выводит за пару минут. 11-летний Роберт объясняет девятиклассникам, как найти производную для степенной функции. Они пока этого не проходили – программа 11-го класса. А в советские годы такие задачки решали только в вузах.

«Может быть, вы многое сейчас не понимаете, но в 11-м классе, когда будете это проходить, вы это встретите и вспомните Роберта, который в шестом классе сумел все это выучить и вам объяснить», – говорит учительница по математике школы №55 имени Чехова Армине Оганисян.

Школьную программу по алгебре юный математик освоил еще несколько лет назад. Теперь, если понадобится, может и вместо учителя встать у доски.

«Я помню, когда мы были во втором классе, наша учительница отводила Роберта в восьмой класс и он там решал упражнения и объяснял им новые темы. Он всегда делал какие-то пометки для себя, которые я не понимал», – говорит друг Роберта Володя Маргарян.

На уроках Роберт всегда сдержан, первый не рвется отвечать. Хотя правильный ответ знает всегда.

«Он думает совершенно нестандартно, очень быстро. Всем отличается. Он отличается и тем, что он очень скромный: не высовывается, не демонстрирует свои возможности», – говорит директор школы №55 имени Чехова Гаяне Саруханян.

Одно из последних достижений – победа на республиканской олимпиаде по математике. Точные науки помогли добиться успеха и в шахматах. У Роберта второй юношеский разряд, а через пару месяцев он планирует получить первый.

«В шахматы он играет очень хорошо. В этом ему, конечно, помогает и математический склад ума», – говорит исполнительный директор федерации шахмат Еревана Норик Калантарян.

В семье Роберта шутят: ум ребенку достался по наследству. Дедушка – математик, мама – экономист, а папа – программист. Кстати, благодаря главе семейства в семь лет мальчик написал первую компьютерную программу.

«Смотрите, я сюда ввел формулы по вычислению логарифма. Сюда мы подставляем цифры, и программа вычисляет ответ. Таким образом, мне и другим школьникам будет легче понять, правильно мы решили уравнение или нет», – говорит мальчик.

Его интересуют не только точные науки – армянскому вундеркинду легко даются физика, химия, биология и астрономия.

«Где-то с двух лет мы заметили его неординарные способности, потому что он выполнял какие-то математические действия при помощи кубиков», – говорит его мама Марина Маркосян.

В будущем Роберт мечтает стать ученым и сделать мировое открытие. Сейчас думает над тем, как увеличить защитный слой хромосом человека. Ведь тогда люди будут медленнее стареть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА