В Армении отмечают 110 лет со дня рождения Виктора Амбарцумяна

Основоположник советской школы астрофизики начал работать еще в 30-е годы ХХ века. И все его открытия становились сенсацией.

ТАСС
18 сен 22:50

Астрономы Армении отмечают 110 лет со дня рождения великого ученого Виктора Амбарцумяна, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

Сын Виктора Амбарцумяна Рафаэль специально прилетел из Москвы в день рождения отца. Приезжать чаще не получается: возраст уже не тот. В отцовском доме он не был десять лет. Когда-то за этим большим столом они обедали всей семьей. А в своем кабинете ученый писал книги и статьи. 

«Когда он уже заболел, он все равно ходил в библиотеку. Вот он набрал последних журналов, принес сюда и читал здесь», – рассказывает Рафаэль.

Виктор Амбарцумян – основоположник советской школы астрофизики и ученый с мировым именем. Он начал работать в еще 30-е годы прошлого века. И все его открытия становились настоящей сенсацией. 

«Он первым доказал, что процесс звездообразования проходит и в наше время. Раньше считали, что галактика образовалась миллиарды лет назад и ничего больше не происходит сейчас», – говорит директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

Эту обсерваторию, расположенную на высоте 1500 метров над уровнем моря, в 1946 году тоже основал Амбарцумян. Здесь находится один из крупнейших в мире рефлекторных телескопов. Диаметр его зеркала составляет 265 сантиметров. 

В этой обсерватории открыли почти две тысячи галактик и спроектировали два телескопа для орбитальной станции «Мир». В день рождения Амбарцумяна в Бюракане собрались армянские и зарубежные ученые. 

«Астрономия и астрофизика невозможны без наблюдений. А что такое наблюдение? Это обсерватория в первую очередь. И, имея такую обсерваторию, я уверена, что армянские ученые всегда будут на высоком уровне», – отмечает директор Института астрофизики Академии наук Таджикистана Гюльчихра Кахирова.

Сегодня в Бюракане можно встретить и туристов: не так давно обсерватория открыла свои двери для гостей. Днем они посещают музей, а ночью любуются звездным небом. 

«Нам очень интересно. Мы обычно приезжали к закрытым дверям таких объектов. А здесь удивительно, что можно попасть внутрь», – говорит туристка из России Евгения Асокина.

Сегодня Бюраканская обсерватория активно сотрудничает с «Роскосмосом». Армянские ученые отслеживают движение космического мусора, чтобы с ним не столкнулись запускаемые аппараты, а также изучают возможные формы жизни во Вселенной. 

К 110-летию академика приурочена и международная космическая конференция, которая проходит в эти дни в Ереване. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА