Победить болезнь: маленький Айк с ДЦП из Армении мечтает стать хоккеистом

Малыш появился на свет пятимесячным и весил всего 600 граммов. Врачи утверждали, что мальчик никогда не сможет двигаться, не будет слышать и разговаривать.

Минобороны США
17 сен 16:19

С надеждой встречает каждый день семья Нерсесян из Армении. У их сына – восьмилетнего Айка – детский церебральный паралич. Мальчик перенес десятки операций и нуждается в помощи неравнодушных людей, рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Айк не разрешил журналисту взять у него интервью. Отобрал микрофон и начал рассказывать о своей мечте, о том, что хочет заниматься хоккеем, когда, наконец, сможет ходить. И показал свой детский набор доктора – там все, что нужно врачу.

«У меня вот есть шапка, ее надевают, во время операции, а это медицинская маска. Но у меня ее, наверное, не получится надеть», – сказал ребенок.

Дисфункция обеих рук и ног у Айка с рождения. Он появился на свет пятимесячным и весил всего 600 граммов. Врачи утверждали, что мальчик никогда не сможет двигаться, не будет слышать и разговаривать.

«Я им отвечала, что это не их дело. Что мы справимся. И так и получилось. Мы добились того, что он начал разговаривать, слышать. Восстановили все органы, которые не работали», – поделилась мама Айка Пайцар Нерсесян.

Свой первый шаг Айк сделал два месяца назад. Благодаря операциям (их было уже 29) и упорному труду. Во всем ему помогает мама. Она в одиночку поднимает мальчика. Каждый день они тренируют руки и ноги. Теперь он умеет держать карандаши и ходит при помощи ортезов.

«Мы сейчас на том этапе, когда мышцы уже готовы к трансформации. Упускать этот момент нельзя, поэтому мы занимаемся максимально интенсивно. Мы работаем над техникой ходьбы Айка и самостоятельным передвижением», – рассказала физиотерапевт Марианна Казарян.

В школе Айк настоящая звезда, его носят на руках. Вокруг него всегда много детей, они стараются помочь мальчику. На уроках Айк активен, любит поэзию, читает стихи наизусть. Писать он пока не умеет.

«Мы к Айку стараемся относиться так же, как к другим. Не выделяя его. Он сам нам дает понять, что он такой же, как и все», – сказала классный руководитель Айка Гаяне Саакян.

Айку предстоит еще четыре операции. Чтобы отправить ребенка в Германию, необходимо собрать шесть тысяч долларов.

Отправить свои пожертвования Вы можете на счет 16046032978405 (долларовый счет) 16046032978406 (евро), 16046032978404 (драм) (банк – ВТБ) на имя мамы мальчика – Пайцар Нерсесян или связаться с мамой по номеру +374 93 586621.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА