Вице-премьер Армении: Без единой валютной зоны экономическая интеграция неполноценна

Мгер Григорян напомнил о сложностях при возможном переходе на расчеты в национальных валютах в Евразийском союзе.

МТРК «МИР»
15 сен 13:15

В Евразийском экономическом союзе все чаще говорят о возможном переходе на национальные валюты во взаимной торговле. О перспективах такого перехода телеканалу «МИР 24» рассказал вице-премьер Армении Мгер Григорян.

- Сейчас есть такая тенденция отказа от доллара во взаимных расчетах на пространстве ЕАЭС. Как вы считаете, насколько страны готовы к полному переходу в расчетах в рублях, тенге?

- Вы знаете, это конечно, альтернативной и диверсифицированной валютой расчеты – это очень хорошо, продуктивно, это желаемый результат потенциальных союзов. В том числе довольно-таки сложная задача, которую надо кропотливо, детально решать. Это не только вопрос валюты, но и операционный вопросы. Это вопросы, в конце концов, симметричной IT-поддержки. И это вопросы синхронизации административных, регулятивных и прочих нормативных баз. Теоретически это возможно, практически это тоже возможно, но над этим нужно работать. И работа эта, конечно, сложная. Но она абсолютно реальная, если посмотреть. И я думаю, в разных степенях активности любой экономический союз, в том числе и ЕАЭС, эту работу в какой-то момент активизируют. Это очевидно. Потому что, в том числе без единой валютной зоны, те эффекты, которые может получить от экономических интеграций, союзов, они неполноценны, если работают в валюте другого союза или другой страны. В этом смысле думаю да, этот процесс очевиден, актуальность этого процесса очевидна, и процесс будет происходить достаточно активно. По крайней мере, я так думаю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА