В Армении открылся сезон виноделия

Там начался сбор винограда ранних столовых и винных сортов. Однако из-за града в этом году урожая не так много.

«Мир 24»
04 сен 08:32

В Армении начался сбор винограда ранних столовых и винных сортов. Из-за града в этом году урожая не так много, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

На небольшом по армянским меркам участке идет активный сбор урожая винограда.  Полгектара желтовато-зеленых ягод с коричневым оттенком сорта «кангун». Он считается одними из самых популярных в Армении для изготовления вина.

Виноград нужно аккуратно срезать ножницами или секатором, а срезанные грозди правильно держать за черешок, чтобы не повредить. Иначе ягоды во время перевозки могут подвергнуться окислению, и вино получится некачественным.

Этот сорт винограда, как правило, созревает поздно, в середине сентября. Однако лето было жарким, и ягоды поспели раньше. Тем не менее хозяйка виноградника фермер Джемма Долмазян жалуется: если бы не град, плодов было бы в два, а то и в три раза больше.

«Мы каждый год собираем около семи-восьми тонн винограда. Но в этом году, я боюсь, и двух тонн не соберем. Из-за града даже куст не дорос. Более 20 лет ухаживаем за этим садом, но такого еще не было», – говорит она.

Виноградарством в Армении занимаются практически во всех областях страны. Каждый из районов славится своим сортом ягоды. Особенно популярны «кангун», «воскеат» и «арени».

«Арени», например, - это красный сорт винограда, он популярен в Вайодзорской области. А вот «воскеат» больше всего встречается в Арагацотне», – говорит фермер Саша Мелкумян.

Со сбором первого урожая винограда начался и сезон виноделия.

«В стране есть огромный потенциал и много ягоды. Но хотелось бы начать культивировать и непопулярные сорта винограда. Хочется чего-то нового. Надо посмотреть, можно ли из них получить такое же хорошее вино, как, например, из «арени» или того же «кангуна», – говорит винодел  Фрунз Арутюнян.

Закупочных цен на виноград пока нет. Однако в союзе виноделов прогнозируют, что цены на коньячные сорта винограда вырастут почти на треть – около 80 центов за килограмм. На винные сорта цена останется прежней – 40 центов.

В этом году Армения экспортировала в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более 100 тысяч тонн фруктов, ягод и овощей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ