«Железная» леди с ангельским голосом. Кавказское гостеприимство для Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель совершила турне по государствам Закавказья.

26 авг 18:54

Ажиотаж вокруг поездки Владимира Путина на свадьбу в Австрию сделал почти незаметным для публики рабочий визит российского президента в Германию. Впервые за четыре года Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель общались без посредников целых три часа. И случайно или нет, но через несколько дней Меркель отправилась в турне по государствам Закавказья. Подробности  узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Хван.

Такой фрау еще не видели. Обычно всегда суровая Меркель улыбается, поет и даже пританцовывает. Wir lieben die Sturme («Мы любим шторм») – песня немецких моряков одна из ее любимых. И пусть там поется о буре и ледяном ветре, это совсем не про отношения Германии и Грузии. На официальном ужине канцлер скажет об этом не раз и поднимет тост с белым полусухим – за дружбу. 

«Когда я прибыла в Тбилиси, меня остановили ваши пограничники. И спросили: «На сколько дней вы планируете у нас остановиться». Я ответила, что сутки буду в Тбилиси. Они ответили: «Так нельзя, вы не успеете посетить Мцхету, съездить в горы, насладиться морем». И я им пообещала, что в следующий раз непременно приеду на несколько дней и учту все их советы. Я хочу выпить за грузино-немецкую дружбу», – сказала Ангела Меркель.

Вино, шашлык и танцы. Премьер Мамука Бахтадзе весь вечер пытался быть галантным, но было заметно – нервничает. 

«Для нас сегодняшний вечер очень эмоционален. Мы рады и счастливы принимать наших друзей. Да здравствует грузино-германская дружба», – отметил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

На ужине Меркель вспомнила свою первую поездку в Грузию. Это было еще в 80-х годах прошлого века. Путешествие произвело на нее большое впечатление. Впрочем, как и сейчас. Гостью покатали на трамвайчике тбилисского фуникулера. Показали столицу с высоты птичьего полета.

На встрече со студентами Тбилисского государственного университета стало ясно – сердце фрау растопить не удалось. Ни вином, ни горячим хачапури. Ангела Меркель дала понять: Грузии в НАТО еще рано и принять страну в Евросоюз также пока не готовы. 

«Вам пока необходимо проводить реформы. Поговорим о дальнейшей интеграции лет через пять. Сейчас на очереди балканские страны, далее вы и Украина. Нужно много трудиться, чтобы дойти до европейского уровня», - заявила Ангела Меркель.

Говорили со студентами и об отношениях с Россией. Сейчас они непростые. При этом странам удается сотрудничать и даже реализовывать масштабные проекты. Вместе. Например, «Северный поток-2».

«Проект «Северный поток» зависит от многих факторов, в том числе от того, что определенная часть будет расположена в России и все в целом упростится. Но Берлин хочет уверенности в том, что Россия продолжит транспортировку некоторого объема газа через территорию Украины даже после завершения строительства «Северного потока-2», – рассказала Ангела Меркель.

Турне по странам Южного Кавказа у Меркель проходит с немецкой точностью. Хочется задержаться, посмотреть красоты, но нельзя. Визит расписан, как гастрольный график у артистов. Да и встречают канцлера везде, как голливудскую звезду. Даже у трапа самолета красная дорожка. А на улицах прохожие обступают фрау плотным кольцом.

Канцлер, кажется, и сама удивлена такому повышенному вниманию. Жители Еревана спешат сделать селфи с госпожой Меркель. Однако федеральная служба охраны позволяет лишь немногим щелкнуть пару кадров на мобильный. Народу так много, что и фотографам из официального пула Меркель приходится вытягивать руки вверх, чтобы сделать фото. Самые удачные канцлер разместила на своей странице в «Инстаграме».

После пешей прогулки – ужин в местном кафе. Правда, это уже осталось за кадром. Журналистам на десерт достались лишь официальные заявления по итогам встреч с руководством Армении. Одна из тем – упрощение визового режима с Европой. 

«Для граждан Грузии и Украины, которые подписали с ЕС Ассоциативное соглашение, вопрос либерализации визового режима уже решен. Этот вопрос тесно связан с миграционной политикой. Мы надеемся на подвижки в этом вопросе, и со своей стороны Германия сделает все от нее зависящее в вопросе либерализации визового режима для граждан Армении», – уточнила Ангела Меркель.

«Мы питаем надежду, что масштабы наших взаимоотношений существенно изменятся. Мы пришли к заключению, что после этого визита у нас будет общая повестка по разным областям, и мы будем ее осуществлять», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По протоколу или уже по традиции, красной дорожкой встретили Ангелу Меркель и в Азербайджане. И в честь приезда такого гостя выстроили почетный караул. 

После – запланированные переговоры с президентом республики и обед в резиденции. В общем все как всегда. Громких заявлений в этом турне Меркель не делала. Достаточно было спеть а капелла в грузинском ресторане и посетить с биноклем деревушку Одзиси, как тут же канцлер попала в топ новостей в соцсетях и набрала «лайки». Оптический прибор по официальной версии фрау взяла, чтобы рассмотреть российскую военную базу. Но в интернете тут же посыпались другие предположения. И глава немецкого правительства в миг стала мемом. 

«Меркель посмотрела в бинокль на «войска Путина». Что-то интересное увидела, не оторвешь. Наверное, солдаты на улице купаются», «Вот так-то... Прошли те времена, когда в телескопы любовались. Теперь Армия России – это космос, ей любуются, за ней наблюдают» – появились комментарии в соцсетях.

Погулять как в Тбилиси – в Баку – уже не получилось. Времени в обрез. Поэтому в прессе до сих пор обсуждают, как Меркель пела.

Меркель могла не подглядывать, а «просто попроситься в гости» – шутят блогеры. А эксперты замечают: госпожа канцлер не просто так взяла бинокль. В страны Южного Кавказа она приехала не иначе как на «разведку». Что увидела Ангела через окуляры, и кто ей приглянулся – то есть с кем Германия, соответственно и ЕС, будут плотнее сотрудничать, – видимо, станет известно скоро. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА