Град в Армении побил урожай арбузов: фермеры в печали

Сейчас фермеры собирают уцелевшие ягоды. Если не поспешить, урожая можно и вовсе лишиться.

МТРК «МИР»
26 авг 07:52

Непогода в Армении уничтожила урожай арбузов. До уборки самой крупной ягоды оставалось несколько дней. Планы фермеров изменили град и ливни в Армавирской области. Ущерб еще предстоит подсчитать, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В селе Мясникян под ударом стихии оказалось 12 гектаров бахчи. Сейчас фермеры собирают уцелевшие после града ягоды. Если не поспешить, урожая можно и вовсе лишиться: все сгниет на полях.

«Доход с трудом покроет мои расходы, ведь земля не моя и мне приходится платить 500 долларов за каждый гектар», – говорит фермер Абрам Арташян.

Это видео снял житель соседнего села Шеник. Мощный ливень и потоки грязи залили плантацию. Уничтожен практически весь урожай.

«Через десять дней я планировал собрать урожай. Доход должен был составить как минимум шесть тысяч долларов. И тут такой урон», – говорит фермер Рубик Хачатрян.

В министерстве сельского хозяйства подсчитывают ущерб от непогоды по всей стране. По предварительным данным, это почти 17 миллионов долларов.

«Мы представим правительству общую картину. Если раньше сельчанам прощались долги за оплату воды и горючего, то сейчас мы склонны выдавать средства напрямую тем, чей урожай уничтожен на 70-80%», – говорит заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян.

Вот покупатели ягоды оказались в выигрыше. Дефицит арбузов в республике покрывают за счет импорта из России. Это сильно снизило цены на рынке.

Проблемы армянским фермерам создало и аномально жаркое лето. В некоторых регионах не хватает воды для орошения сельхозугодий.

Ураган, засуха и наводнение как глобальный диагноз. Лето 2018 года может войти в историю как одно из самых экстремальных. Когда земля заболела? Смотрите репортаж в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ