Итоги официального визита Ангелы Меркель в Армению

В Ереване канцлер Германии встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом страны Арменом Саркисяном.

DPA/TASS
24 авг 23:04

Официальный визит Ангелы Меркель в Армению завершился. В Ереване канцлер Германии встретилась с премьер-министром и президентом страны. О чем говорили лидеры и каких соглашений достигли, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Ангела Меркель и глава правительства Армении Никол Пашинян завершили рабочий день в премьерской резиденции на встрече с журналистами. До брифинга главы кабминов Армении и Германии обсудили широкий спектр политических и экономических вопросов. После чего выступили с заявлениями относительно совместного сотрудничества. 

«Рад, что наши переговоры с госпожой канцлер прошли весьма продуктивно, они касались армяно-германских отношений. По многим вопросам наши позиции совпадают, что доказывает, что в развитии наших отношений есть огромный потенциал. Мы питаем надежду, что масштабы наших отношений существенно изменятся. Мы пришли к заключению, что после этого визита у нас будет общая повестка по разным областям и мы будем ее осуществлять», – сказал Пашинян.

В ответ Меркель заявила, что готова расширять отношения с Арменией и дальше, особенно в сфере IT и образования. Коснулись и вопросов визового режима между странами. 

«Для граждан Грузии и Украины, которые подписали с ЕС ассоциативное соглашение, вопрос либерализации визового режима уже решен. Этот вопрос тесно связан с миграционной политикой. Мы надеемся на подвижки в этом вопросе, и со своей стороны Германия сделает все от нее зависящее в вопросе либерализации визового режима для граждан Армении», – отметила Меркель.

На сегодня у канцлера была назначена еще одна встреча – с президентом страны Арменом Саркисяном. Она состоялась в резиденции главы государства. Канцлер подтвердила готовность Германии развивать отношения двух стран. 

Стоит отметить, что в этом году торговый оборот между Арменией и Германией вырос на 41% – до 171 миллиона евро. В стране находится около 150 компаний с немецким капиталом, и будут открываться новые.

На совместной встрече Меркель и Пашинян обсудили членство Армении в Евразийском экономическом союзе, а также расширение сотрудничества с ЕС. Кацлер подчеркнула, что Армения является прекрасным примером того, как можно успешно сотрудничать с Россией и одновременно взаимодействовать с Евросоюзом. Как известно, Армения подписала соглашение о всеобъемлющем партнерстве с ЕС 19 ноября прошлого года. 

Также Меркель сегодня побывала в Цицернакаберде, где посадила ель и возложила венки к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года. В субботу канцлер отправится в Азербайджан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ